Испытательная лаборатория Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» успешно прошла процедуру расширения области аккредитации в Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитация).
Одной из расширенных методик является ФР.1.31.2019.34964. Метод основан на экстракции из продукции растительного происхождения остаточного количества глифосата, подкисленным метанолом, очистке экстрактов от механических примесей (центрифугирование, вымораживание, фильтрация), разделении компонентов очищенных экстрактов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с последующим измерением массовых концентраций глифосата в полученных экстрактах с использованием тандемного масс-спектрометрического детектирования и метода абсолютной градуировки и расчёте массовой доли компонента в образцах проб.
Максимально допустимое содержание глифосата в зерновых согласно ТР ТС 015/2011 составляет: подсолнечник (семена), кукуруза (зерно) - 0,3 мг/кг; зерно хлебных злаков - 3,0 мг/кг; рис, соя (бобы) - 0,15 мг/кг.
Отметим, что глифосат – неселективный системный гербицид. При обработке впитывается через наземные части сорных растений, после чего начинает двигаться по всем внутренним системам. Продвигаясь, глифосат останавливает биологическое синтезирование ароматических окислителей. Это приводит к блокировке синтеза протеинов, необходимых для активного развития растений. Сорняки погибают из-за остановки деления клеток в точках роста. Сорные растения перестают развиваться и погибают примерно через 2-4 недели после опрыскивания.