Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводит исследования рапсового масла
В июне текущего года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступили три пробы масла рапсового для определения в них эруковой кислоты. В соответствии с требованиями ГОСТ рапсовое масло должно содержать менее пяти процентов эруковой кислоты. Специалистами лаборатории выявлено, что в исследуемых образцах процентное содержание эруковой кислоты находилось в диапазоне от 1 до 4 %, что соответствует требованиям ГОСТ. С начала года в филиал для определения наличия эруковой кислоты поступило более 60 проб рапсового и горчичного масла.
Справочно: Эруковая кислота – это вещество, которое очень медленно и плохо перерабатывается в человеческом организме. У вещества обнаружены негативные свойства – приносить вред здоровью. Поэтому в некоторых странах в пищевой промышленности ограничили ее применение.
Эруковая кислота содержится в рапсовом и горчичном маслах. Остальные продукты (масла), в которых эруковой кислоты много, в России практически не используются, либо содержат её очень мало.