Существует множество методов, как выбрать по-настоящему хороший, безопасный, спелый и вкусный арбуз. Только срабатывают они не всегда. Почему?

О мифах и фактах, связанных с арбузами, рассказал главный специалист органа инспекции Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», агроном Владимир Косов.

МИФ 1. НАСТОЯЩИЕ АРБУЗЫ БЫВАЮТ ТОЛЬКО В АВГУСТЕ

Так было раньше. Современные технологии выращивания изменили ситуацию. Благодаря новым раннеспелым сортам, рассадному методу и использованию временных укрытий первые качественные арбузы появляются уже в начале лета.

МИФ 2. ПЯТНО НА АРБУЗЕ — ПРИЗНАК НЕДОСТКА СОКА

Характер этого пятна может многое рассказать о качестве арбуза. Если оно белое или зеленоватое — плод не дозрел. А вот жёлтое или оранжевое пятно — хороший признак: такой арбуз созревал естественным путём под солнцем.

МИФ 3. ХОРОШИЙ АРБУЗ — МАТОВЫЙ

Когда арбуз созрел на бахче, его поверхность естественным образом покрывается тонким восковым налётом, который придаёт характерный живой блеск. Такой эффект возникает только при правильном и полноценном созревании под солнцем.

МИФ 4. СУХОЙ ХВОСТИК — ПОКАЗАТЕЛЬ НЕНАДЁЖНЫЙ

Сухой хвостик показывает, что плод созрел естественным образом и сам отделился от плети. Во время транспортировки плодоножки часто отламываются, поэтому ориентироваться на этот признак не всегда получится. Лучше проверить спелость по звуку: лёгкий шлепок по спелому арбузу даёт звонкий, «гулкий» отклик.

МИФ 5. АРБУЗЫ С ПОЛЯ — САМЫЕ ЛУЧШИЕ

Часто арбузы просто привозят и выкладывают у дороги, выдавая за «полевые». Важно, чтобы продавец мог подтвердить происхождение товара сертификатами. Добросовестные производители всегда имеют лабораторные заключения о безопасности продукции. Не стесняйтесь просить эти документы — это вопрос вашего здоровья.

МИФ 7. АРБУЗНЫЕ КОРКИ НАДО СРЕЗАТЬ

В ранних арбузах могут оставаться нитраты, ускорители роста и созревания. Они накапливаются вдоль кожуры. Поэтому арбузе у корки приблизительно 1 см лучше не доедать. Срезать не обязательно.

МИФ 8. НИТРАТЫ МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ НА ГЛАЗ

Мнение, что нитраты в арбузе можно определить визуально или по запаху — опасное заблуждение. Эти химические соединения не имеют ни цвета, ни вкуса, ни запаха, поэтому обнаружить их без специального оборудования невозможно. Лабораторные исследования неоднократно выявляют опасные партии арбузов с превышением норм нитратов и остаточного количества пестицидов.

МИФ 10. ЧЕМ БОЛЬШЕ — ТЕМ ЛУЧШЕ

Идеальный арбуз весит 3-5 кг — именно такие плоды сочетают в себе оптимальные вкусовые качества и безопасность. Плоды более 6-7 кг часто свидетельствуют о чрезмерном использовании стимуляторов роста. Кроме того, средние арбузы созревают более равномерно.

Подробнее: rostov.aif.ru