Специалистами испытательной лаборатории Белгородского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» за две недели апреля выявлено пять проб нестандартной продукции по 11 исследованиям. Так, выявлено три пробы шрота подсолнечного тостированного гранулированного, которые не соответствовали требованиям ГОСТ 11246-96 по трём показателям: «запах», «массовая доля влаги и летучих веществ» и «массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество». Запах шрота был определён как «несвойственный», по нормативу он должен быть «свойственный подсолнечному тостированному шроту без посторонних запахов (затхлости, плесени, горелости и др.)». Массовая доля протеина не доходила до нормативных значений и составила от 37,48 % до 37,93 %, хотя значение параметра по стандарту должно быть не менее 39 %.
Одна проба сои (ГОСТ 17109-88) и проба подсолнечника 3-го класса (ГОСТ 22391-2015) не соответствовали стандартам по превышению нормативных значений показателей «влажность» и «массовая доля влаги».