RU EN
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
О проведении мониторинга качества зерна урожая 2018 года Ростовским филиалом 11 октября 2018

С завершением уборки ячменя и пшеницы сезонные работы на донских полях не окончены. Идет сбор урожая  поздних зерновых культур, а также масштабный сев озимых. На озимые приходится примерно три четверти всех посевов зерна, поэтому от того, как будет проведена осенняя посевная кампания, во многом зависит урожай 2019 года. Сохранение влаги в почве - это гарантия успеха. Минимизировать последствия климатического влияния, после засушливого лета, сохранить землю достаточно влажной удается с трудом, а ведь от этого и зависит богатство урожая.

Необходимы современные системы возделывания почвы, которые позволят сохранить влагу и обеспечить получение стабильного урожая, несмотря на сложные климатические условия.

Сложные климатические условия дали о себе знать, поэтому валовой сбор ранних зерновых и зернобобовых культур в этом году ниже, чем в прошлом. Аграрии отмечают, что при неблагоприятной погоде такой урожай (более 10 млн тонн) тоже рекорд. Ведь многие годы на Дону зерновых собирали не более 8 млн. тонн. Сельхозтоваропроизводители работают с высокоурожайными сортами пшеницы, такими как «Юка» с урожайностью 45 ц/га, «Таня» - 42 ц/га, «Гром» - 40 ц/га.

В рамках проведения работ по изучению качества зерна урожая 2018 года Ростовским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было выдано 135 протоколов испытаний.