RU EN
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
О выявлении специалистами ИЛ Волгоградского филиала зараженных партий пшеницы и ячменя 14 сентября 2018

В порядке выполнения государственного задания по работе № 3 «Исследования в области карантина растений» в испытательную лабораторию Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 12 проб зерна, отобранных Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия на пяти хлебоприемных предприятиях области.

По результатам исследований в двух партиях пшеницы на пищевые цели и одной партии ячменя кормового общей массой 13 тыс. тонн установлена зараженность некарантинными объектами:

- в партии пшеницы массой 5500 тонн обнаружен амбарный долгоносик в количестве 1 экз./кг;

- в партии пшеницы массой 4500 тонн – амбарный долгоносик в количестве 1 экз./кг и гусеница амбарной моли в количестве 8 экз./кг;

- в партии ячменя массой 3000 тонн – личинка малого мучного хрущака в количестве 1 экз./кг.

В соответствии с Приложением 2 к Техническому регламенту Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна» зараженность вредителями в пшенице, поставляемой на пищевые цели, не допускается.

В соответствии с Приложением 4 к ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» зараженность вредителями в зерне, поставляемом на кормовые цели, не допускается, кроме зараженности клещом не выше 20 экз./кг.

Протоколы испытаний направлены в территориальное управление Россельхознадзора.