RU EN
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
О выявлении подкарантинного объекта в Сальском районе Ростовской области 14 сентября 2018

Горчак ползучий (розовый) – многолетнее растение семейства Астровых, злостный карантинный сорняк. В России горчак относится к группе карантинных объектов, за распространением которых установлен особый контроль.

В англоязычных источниках этот сорняк достаточно часто встречается под именем «русский василек». Внешне горчак ползучий весьма похож на отдельные виды васильков. Обычно растение достигает в высоту до 75 см. Его ветвистые стебли с многочисленными продолговатыми листьями венчают темно-розовые цветочные корзинки, распускающиеся в июле и цветущие до августа. Благодаря своей корневой системе горчак имеет свойство впитывать из почвы в несколько раз больше питательных веществ, чем другие растения. Многим культурам тяжело противостоять натиску прожорливого соседа, в результате чего почва иссушается и становится непригодной для произрастания. Горчак занимает от 50 до 80 % территории, вытесняя прочие виды.

Кроме того, растение ядовито! Его корни выделяют производные фенола, которые накапливаются в почве и способствует ухудшению роста культур. Надземные части горчака выделяют органические вещества, подавляющие развитие соседствующих растений. Даже, если культурам удается плодоносить рядом с этим сорняком, качество полученной продукции резко ухудшается. Если в урожае зерновых попадаются семена горчака в количестве 0,01 % от общего веса, то мука, произведенная из такого сырья, получится низкокачественной из-за горечи. Молоко коров, в пищу которых попал горчак, приобретает горький привкус, а для жизни лошадей горчак ползучий может и вовсе представлять угрозу!

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна» в зерновых культурах не допускается содержание горчака ползучего.

По данным Управления Россельхознадзора, в 2017 году в Сальском районе на площади 1 266 га был выявлен горчак ползучий. Проводился комплекс агротехнических, биологических и химических мероприятий, направленных на борьбу с горчаком ползучим. В 2018 году ареал произрастания горчака ползучего снизился до 800 га.