RU EN
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
О качестве Алтайской пшеницы 14 сентября 2018

По оперативным данным на 12 сентября, зерновые и зернобобовые культуры в Алтайском крае обмолочены с 25 % площадей - 800 тыс. гектаров. Валовой сбор зерна превышает 1 млн 600 тыс. тонн. 

В данный момент аграрии региона сосредоточились на уборке яровой пшеницы. Культура обмолочена с 165 тыс. гектаров (10 % от занятых пшеницей площадей).

Активность деятельности испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» нарастает с каждым днем. В соответствии с темпами уборочной кампании, за прошедшую неделю специалистами ИЛ было проанализировано более 380 проб, 60 из которых поступили в рамках выполнения Государственного задания.

Многоликость алтайского урожая отражается и на многообразии зерновых и зернобобовых, исследуемых в филиале: помимо пшеницы и ржи, это лен, рапс, первые пробы подсолнечника, чечевица, гречиха, люпин, ячмень, овес и даже сурепка.

Результаты исследований пшеницы (467, 1 тыс. тонн или 87,1 % от валового сбора региона) подтверждают качественные характеристики зерна продовольственных кондиций на 76,9 %, что уступает цифрам предыдущего сельскохозяйственного года – в прошлом году на аналогичный период пшеница была на 89,7 % от продовольственных параметров.

Как и ранее пшеницы 1-го и 2-го классов выявлено не было. 3-го класса - 37,59 % от общего объема исследований (в 2017 году – 53,83 %). Однако стоит отметить, что валовый сбор прошлого года на Алтае был значительно больше, поэтому есть обоснованные прогнозы, что процент ценной качественной пшеницы будет расти с уборкой яровых сортов.

Органом по сертификации Алтайского филиала уже зарегистрирована 71 декларация на пшеницу на пищевые цели, на кормовые цели – 41 декларация. Подтверждение качества и безопасности самой распространенной злаковой культуры Сибири проводилось в лаборатории Алтайского филиала.