RU EN
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Об обнаружении нестандарта в партии нута специалистами ИЛ Ростовского филиала 10 августа 2018

 

Специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в августе при проведении работ по подтверждению соответствия качества и безопасности зерна и продуктов его переработки выявлен некачественный нут общей массой 21,0 т. Продукция   отгружалась на экспорт в Германию.

В исследуемой партии выявлено несоответствие требованиям ГОСТ 8758-76 «Нут. Требования при заготовках и поставках» по показателю «зерновая примесь» – 2,5 % (при норме – не более 2,0 %). На основании условий контракта заявителю выдан сертификат качества.

 Сведения о некачественной продукции предоставлены в Управление Россельхознадзора по Ростовской,  Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия.

Справочно: Нут – это бобовое растение, которое также имеет названия турецкий или бараний горох. Второе название плоды растения получили ввиду своей внешней схожести с головой барана. Это один из плодов, который является экологически чистым – он не накапливает в себе токсины, нитраты и другие вредоносные для организма вещества. В данном случае чаши весов, на которых расположены вред и польза нута, склоняются больше к его положительным качествам.