RU EN
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Об участии Новороссийского филиала в межлабораторных сличительных испытаниях 13 июня 2018

В мае 2018 года Новороссийский филиал ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» принял участие в плановых межлабораторных сличительных испытаниях по фитосанитарному направлению, проводимых ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР»). Данный тур (раунд) представлял особую сложность для филиала, так как требовалось выявление возбудителей    несвойственных для исследований по зерновым культурам. Только хорошая подготовка и квалификация специалистов помогли в определении этих карантинных вредных организмов. Были проведены туры (раунды) по выявлению и идентификации следующих карантинных объектов:

Раунд №1. Японский жук - Popillia japonica . 

Выявлено из 4 образцов 4 правильно.

Раунд №2. Западный цветочный калифорнийский трипс - Frankliniella occidentalis. Выявлено из 5 образцов 5 правильно.

Раунд №3. Возбудитель бурой монилиозной гнили  - Monilinia fructicola  Выявлено из 5 образцов 5 правильно.

Раунд №4. Возбудитель Бактериального ожога риса - Xanthomonas oryzae pv. oryzae (Ishiyama) Swings et al. Выявлено из 10 образцов 10 правильно.

Раунд №5. Выявление и идентификация Андийского комовируса крапчатости картофеля - Potato Andean mottle comovirus.

Выявлено из 5 образцов 5 правильно.

Итоги межлабораторных сличительных испытаний, по всем направлениям, были отмечены оценкой «Удовлетворительно».

Японский жук Popillia japonica – Японский жук является широким полифагом, питаясь более чем 300 видами различных растений, из которых около 100 видов являются экономически значимыми. Жуки повреждают такие культуры, как яблоня, айва, вишня, слива, виноград, смородина, малина, персик, черника, голубика, брусника, кукуруза, пшеница, ячмень, овес, соя, клевер, роза, липа, береза, дуб, ильм, каштан, и многие другие растения. Жуки могут сильно повреждать листья, а также цветки и плоды. Личинки питаются корнями травянистых растений и наносят существенный ущерб газонам, паркам.

Распространение: Азия: Япония. Европа: Италия, Португалия (Азорские о-ва). Северная Америка: Канада, США

Западный цветочный калифорнийский трипс (лат. Frankliniella occidentalis) — Основным признаком присутствия трипсов на растениях являются некрозы в виде светлых пятен или полос (штриховатости) с четкими краями и экскрементами трипсов в виде скоплений темных, очень мелких пятен (точек). F. occidentalis повреждает абрикос, персик, нектарин, сливу, розу, гвоздику, душистый горошек, гладиолус, горох, томат, сладкий перец, тыквенные, землянику, свеклу, морковь, хлопок, грейпфрут, виноград, лук, фасоль, сафлор. Всего 244 вида растений из 62 семейств.

Распространение: Азия: Азербайджан, Израиль, Индия, Китай, Корея, Кувейт, Малайзия, Турция, Шри-Ланка, Япония. Африка: Алжир, Египет, Зимбабве, Кения, Марокко, Реюньон, Свазиленд, Тунис, Уганда, ЮАР. Америка: Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Гваделупа, Гватемала, Гайана, Доминиканская Республика, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Мартиника, Мексика, Перу, США, Уругвай, Чили, Эквадор. Европа: Австрия, Албания, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Италия, Ирландия, Испания, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Македония, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония. Океания: Австралия.

Возбудитель бурой монилиозной гнили - Monilinia fructicola - опасное карантинное заболевание плодовых культур, широко распространенное в Европейских странах (Австралия, Африка, Азия, Япония, Европа), в том числе граничащих с Россией (Польша, Финляндия, Эстония, Латвия). Бурая монилиозная гниль отличается высокой степенью вредоносности, поражает все наземные органы растения: цветки, почки, молодые побеги, ветви, плоды, а на сливе наблюдается ещё и заражение листьев. В условии повышенной влажности при умеренных температурах воздуха споры гриба очень быстро распространяются. Один пораженный плод может заразить все деревья в окрестных садах. На собранных транспортируемых и свежих фруктах возбудитель может присутствовать в виде конидии или латентной инфекции внутри плода без видимых симптомов проявления. Развитие бурой монилиозной гнили происходит в две фазы: ожога цветков и гнили плодов. Фаза ожога цветков – монилиальный ожог, является наиболее опасной в развитии болезни. Происходит усыхание отдельных отрастающих ветвей, при этом цветы остаются висеть на пораженных ветвях.

     Вторая фаза проявления заболевания – за 2- 4 недели до созревания плодов. На плодах в начале появляются небольшие бурые вмятинки, которые быстро разрастаются и охватывают плоды целиком. В результате мякоть становится бурой, размягчается и полностью теряет вкусовые качества. Вслед за побурением на поверхности плодов образуются рыхлые, воздушные, дымчатые, серого цвета подушечки – это спородохии возбудителя. Часто они характерно разбросаны по всей поверхности кожуры.

     Для борьбы с возбудителем гнили своевременно вырезают все сухие с обожженными цветками ветви и уничтожают мумифицированные плоды, оставшиеся с прошлого года. Проводят обработку фунгицидами: в период от начала опадения лепестков, через 2-3 недели после первой обработки и за 2 недели до сбора урожая.

Monilinia fructicola является чрезвычайно опасным возбудителем болезни плодов косточковых культур и в случае распространения на территории Российской Федерации способен причинить значительный вред сельскому хозяйству. Диапазон основных хозяев этого гриба охватывает плодовые деревья из семейства Розовые (Rosaceae): главным образом персики, нектарины и другие виды рода Prunus, в меньшей степени яблони и груши.

Бурая монилиозная гниль может почти полностью уничтожить урожай или значительно сократить его, так как разрушает цветки и вызывает гниение созревших плодов, как на дереве, так и после сбора урожая. Потери после сбора урожая более серьезные, чем до сбора, и обычно происходят при хранении и транспортировке, а в некоторых случаях и на стадии обработки. При благоприятных для развития болезни условиях потери после сбора урожая достигали в некоторых случаях 80-90% – как в США, так и в Европе.

Возбудитель Бактериального ожога риса - Xanthomonas oryzae pv. oryzae (Ishiyama) Swings et al

Основным растением-хозяином является рис Oryza sativa. Бактерии поражают также ряд злаковых сорняков и незначительное число культивируемых злаков Poaceae.Распространение: Регион ЕОКЗР: отсутствует. Азия (очень широко распространен): Очень широко распространен в Бангладеш, Вьетнам, Камбоджа, Китай, Индия, Индонезия, Иран, КНДР, КНР, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Пакистан, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Шри-Ланка, Япония. Африка: Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Камерун, Мали, Нигер, Сенегал, Того, Уганда. Северная Америка: Мексика, США (Луизиана, Техас). Центральная Америка и Карибский бассейн: Гондурас, КостаРика, Панама, Сальвадор. Южная Америка: Боливия, Венесуэла, Эквадор. Океания: Австралия. Бактериальный ожог риса встречается в трех формах: листового ожога, «крезек» (увядания) и пожелтения. В случае листовой формы на концах и по краям листьев, а также вдоль центральной жилки растений риса через 3-4 недели после высадки появляются мелкие палево-зеленые или серо-зеленые водянистые штрихи, со временем сливающиеся в желтовато-белые полосы, при этом их края становятся волнистыми. При сильном поражении весь лист становится беловатым или сероватым и затем отмирает. Эти повреждения могут развиваться на одной или обеих сторонах листьев, а иногда и по жилкам. Такие симптомы на листьях обычно проявляются в стадии максимального кущения и позже. На пораженных листьях могут выступать капли экссудата желтого цвета. При сильном поражении рисовое поле приобретает желтоватобелый, а позже серовато-белый цвет из-за развития на пораженных растениях сапрофитных грибов. Поражаться могут как отдельные листья и стебли, так и все растение. У более чувствительных сортов могут поражаться листовые влагалища и соломины.

В качестве методов диагностики рекомендуется использовать анализы на основе классической ПЦР с праймерами, специфичными для рода Xanthomonas, видоспецифичными праймерами, ПЦР «в реальном времени» для разделения двух близкородственных видов X. oryzae pv. oryzae и X. oryzae pv. oryzicola с видоспецифичными праймерами и зондом.

Андийского комовируса крапчатости картофеля - Potato Andean mottle comovirus

Основным хозяином APMoV является картофель (Solanum tuberosum). Некоторые штаммы изолированы из баклажана (Solanum melongena) и перца (Capsicum frutescence). Распространение: Америка: Боливия, Бразилия, Гондурас, Колумбия, Никарагуа, Перу, Чили, Эквадор.

Пути распространения: ПУТЬ 1. ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ Посадочный материал является основным вектором передачи инфекционного начала. ПУТЬ 2. ПЫЛЬЦА Наряду с посадочным материалом переносчиком вирусных частиц может служить пыльца, полученная с зараженных растений. ПУТЬ 3. РАСТЕНИЯ IN VITRO В отдельных случаях вирус проникает в верхушечную меристему растения, и таким образом растения, выращенные в пробирочной культуре, могут быть носителями инфекции. ПУТЬ 4. СЕМЕНА Передача вирусных частиц с настоящими семенами картофеля менее вероятна, но не исключается полностью. Методы выявления и идентификации: иммуноферментный анализ, ОТ-ПЦР, ОТ-ПЦР в реальном времени. ПЦР

Для Российской Федерации все представленные в туре (раунде) объекты являются карантинными.