RU EN
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Об участии сотрудников Курского филиала на Коренской ярмарке 13 июня 2018

С 7 по 10 июня 2018 года в местечке Свобода Золотухинского района Курской области состоялась XVIII межрегиональная универсальная оптово-розничная «Курская Коренская ярмарка».

В этом году ярмарка примечательна особенным юбилеем - ровно 410 лет назад прошел первый крестный ход православных верующих с чудотворной иконой Божией Матери «Знамение» Курской Коренной. Первое упоминание о Курской Коренской ярмарке относится к 1708 году. Это была одна из трех главных ярмарок в стране наряду с Нижегородской и Уральской. Данное историческое событие позволило родиться и расцвести самобытной Курской Коренской ярмарке, которая и в наши дни продолжает собирать гостей из российских регионов и зарубежных государств.

Началась ярмарка 8 июня по традиции Крестным ходом, как было и несколько веков назад.

В это время в Курске начал работу VII Среднерусский экономический форум. Главная тема форума – «На пути к экономике знаний».

Торжественное открытие Коренской ярмарки состоялось 9 июня. На открытие присутствовали послы иностранных государств, руководители федеральных министерств и ведомств, регионов РФ, ближнего и дальнего зарубежья. Губернатор Курской области Александр Михайлов тепло приветствовал присутствующих.

Приветствие гостям и участникам Курской Коренской ярмарки прислал министр культуры РФ Владимир Мединский. «Одна из крупнейших в дореволюционной России и возрожденная в наши дни, Курская Коренская ярмарка пользуется широкой популярностью не только среди курян и жителей соседних областей, но и среди представителей многих регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья", — отметил министр.

Свою продукцию на ярмарку в этом году привезли бизнесмены из Абхазии, Германии, Индии, Италии, Китая, Ливана, Турции, Узбекистана.

Среди постоянных и самых многочисленных - делегации Беларуси, Германии, Болгарии, Вьетнама, Молдовы, показывающие масштабные экспозиции.