RU EN
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Вниманию участников внешнеэкономической деятельности: Официальные требования Республики Армения к зерну и продуктам его переработки 16 мая 2018

Республикой Армения предъявляются следующие требования к качеству зерна и зерновой продукции:

Требования Республики Армения изложены в Постановлении правительства РА от 11.01.2007 года № 22-Н «Об утверждении технического регламента требований, предъявляемых к производству, хранению, переработке и утилизации зерна» и размещены на официальном сайте Россельхознадзора.  Несмотря на то, что Армения входит в состав Таможенного союза, при детальном изучении нормативной документации, регламентирующей качество и безопасность зерна и продуктов его переработки, в ней выявлены разночтения с Техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС) 015/2011 «О безопасности зерна» и российскими ГОСТами.

В соответствии с требованиями Армении, в продовольственном зерне разрешимые уровни содержания вредных примесей и испорченных зерен для каждой культуры отличные от российских.

Так, для пшеницы мягкой, ржи, ячменя, проса, кукурузы и тритикале количество испорченных зерен по требованиям Армении не должно превышать 1,0 %. Для овса и риса, а также зерен сорго – не более 0,5 %, для гречки не более 0,3 %. По российским ГОСТ для пшеницы и ячменя содержание испорченных зерен допустимо на уровне:

1)    не более 0,2 %;

2)    для проса 1 класса не более 0,5 %;

3)    2 класса не более 1,5 %;

4)    для овса 1 класса испорченные не допускаются;

5)    для 2 класса не более 0,4 %;

6)    для риса высшего класса и 1 класса испорченные не допускаются;

7)    для 2 класса не более 0,2 %;

8)    3 класса не более 0,5 %.

В Армении в ячмене в требованиях нет показателя фузариозные зерна, тогда как по российским требованиям и ТР ТС 015 он не должен превышать 1,0 %.

В рисе содержание пожелтевших зерен не должно превышать 4,0 %, в российском ГОСТе для риса высшего класса пожелтевшие не допускаются, для 1 класса не более 0,3 %, для 2 класса не более 1,5 % и только для 3 класса не более 4,0 %.

В отличие от Российской Федерации, Республикой Армения установлены более жесткие требования по зараженности. В зерне продовольственном не разрешается зараженность вредителями хлебных запасов, а в ТР ТС 015/2011 допускается зараженность клещом не выше 20 экз/кг. Таким образом, риск несоответствия показателя зараженности вредителями, ориентированного по требованиям ТР ТС 015/2011, слишком высок и может привести к несоответствию требований, предъявляемых Республикой Армения.

В фуражном зерне допустимый уровень зараженности хлебными клещами для пшеницы, ржи и тритикале не должны превышать 80 экз/кг, для овса, ячменя, просо, гречки, риса, кукурузы, а также для зерен сорго – 20 экз/кг. В ТР ТС 015/2011 для всех зерновых  на кормовые цели  зараженность
клещом не более 20 экз./кг.

По требованию Армении в пшенице органическая примесь (посторонние зерна и т.д.), в общей массе не должна превышать 1,5 %. По Российским требованиям органическая примесь входит в общий состав сорной примеси и отдельно не регламентируется.

Отдельно стоит упомянуть, что в Республике Армения не разрешается использование продовольственного и фуражного зерна, обработанного химическими веществами.

 

Статистика экспорта российской зерновой продукции в Республику Армения за 4 с.-х. года (в тыс. тонн) по данным ФГБУ «Центр оценки качества зерна»: