RU EN
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
О выявлении нестандартной продукции специалистами филиала в Республике Татарстан за период с 5 по 12 апреля 2018 года 13 апреля 2018

За прошедшую неделю специалистами филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан выявлено 6 проб продукции, несоответствующих требованиям нормативных документов по показателям качества.

Так, по результатам испытаний в пробе хлопьев овсяных «Геркулес» установлено несоответствие требованиям ГОСТ 21149-93 «Хлопья овсяные. Технические условия» по показателям «вкус» и «кислотность» проба крупы гречневой ядрицы II сорта не соответствует требованиям ГОСТ Р 55290-2012 «Крупа гречневая. Общие технические условия» по показателям «запах», «вкус», «испорченные ядра»; в крупе перловой, ГОСТ 5784-60 «Крупа ячменная. Технические условия», также выявлен «запах» и «вкус», несвойственные нормальной крупе, и, кроме того, нормативу не соответствует доброкачественное ядро, в том числе недодир (доброкачественное ядро должно быть не менее 99,6 %, в том числе недодир не более 0,7 %, а фактические значения составили 96,7 %, в том числе недодир – 3,7 %); крупа пшеничная мелкодроблёная, выработанная по ТУ некачественная по показателю «выравненность» (должно быть по норме не менее 60 %, а фактически - 19 %); в крупе рис шлифованный 1 сорта обнаружено превышение от норм ГОСТ по меловым ядрам (3,7 % вместо 2,0 % по НД); проба крупы ячменной ячневой не соответствовала ГОСТ 5784-60 «Крупа ячменная. Технические условия» по таким показателям как «норма прохода и схода», «доброкачественное ядро» и «мучка» - показатели составили 35 % против требований НД «не менее 75 %», 87,8 % против «не менее 99,0 %» и 12,0 % против «не более 0,40 %» соответственно.

Следует отметить, что все пробы поступили в филиал в рамках проводимого госзадания от Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области и предназначены для предприятий питания детских учреждений и учреждений УФСИН России.

Результаты испытаний направлены в территориальное Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области для принятия мер.