RU EN
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Добровольная сертификация продукции в Омском филиале 13 марта 2018

С начала 2018 года органом по сертификации Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в целях подтверждения соответствия продукции требованиям стандартов выдано 5 сертификатов соответствия добровольной сертификации на серийно вырабатываемую продукцию: хлопья овсяные, отруби ржаные, муку ржаную хлебопекарную, муку пшеничную хлебопекарную.

С целью установления того, продолжает ли выпускаемая продукция соответствовать требованиям, на соответствие которым она сертифицирована, проведен плановый инспекционный контроль за сертифицированной продукцией: хлопьями овсяными и хлопьями овсяными резаными, не требующими варки. Специалистами органа по сертификации была разработана программа инспекционного контроля, произведен отбор проб. По результатам исследований, проведенных в аккредитованной Испытательной лаборатории Омского филиала, продукция соответствовала требованиям НД. Органом по сертификации принято решение о подтверждении действия сертификатов соответствия, выданных ранее на данные виды продукции.

 

Из справки ФГБУ «Центр оценки качества зерна»: добровольная сертификации является формой добровольного подтверждения соответствия.

Добровольное подтверждение соответствия продукции осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации для установления соответствия документам по стандартизации.

Орган по сертификации:

–      осуществляет подтверждение соответствия объектов добровольного подтверждения соответствия;

–      выдает сертификаты соответствия на объекты, прошедшие добровольную сертификацию;

–      предоставляет заявителям право на применение знака соответствия, если применение знака соответствия предусмотрено соответствующей системой добровольной сертификации;

–      приостанавливает или прекращает действие выданных им сертификатов соответствия.