RU EN
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
О выявлении специалистами Волгоградского филиала некачественной продукции 13 марта 2018

В период со 2 по 7 марта в Испытательную лабораторию Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило три пробы подсолнечника, отобранных от автомобильных партий общей массой 46,84 тонны, для разрешения разногласий о качестве между сельхозпроизводителем и предприятием хранения зерна.

По результатам испытаний в трех партиях подсолнечника выявлено превышение нормативного значения влажности.  Фактическое значение влажности в партиях составило 15,5 %, 16,2 % и 17,0 %, тогда как показатели, установленные ГОСТ 22391-2015 «Подсолнечник. Технические условия», должны быть в пределах 6,0 – 8,0 %.

 При проведении испытаний двух проб крупы, отобранных специалистами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в ходе проверки одного из детских садов области, установлено несоответствие качества хлопьев овсяных «Геркулес» требованиям ГОСТ 21149-93 «Хлопья овсяные. Технические условия». Содержание цветковых пленок (свободных и полученных в результате отделения от ядра) в числе сорной примеси составило 0,12 % вместо нормы «не более 0,05 %». Кроме того, на партию крупы отсутствовала декларация о соответствии.

Протоколы испытаний о несоответствии качества продукции установленным требованиям выданы заказчику и направлены в территориальное управление Россельхознадзора.