RU EN
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Омский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовании кормовой продукции и комбикормов 13 февраля 2018

С начала 2018 года в Испытательную лабораторию Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило на исследования 39 проб комбикормовой продукции. 29 образцов компонентов для производства комбикормов и 10 образцов комбикорма для различных видов животных.

Всего было проведено 108 исследований физико-химическим показателям (массовые доли: протеина, жира, клетчатки, кальция, фосфора, содержание сырой золы, активность уреазы и другие), а также содержание аминокислот в комбикормах. По результатам испытаний всех проб заявителям были выданы протоколы.

Из справки ФГБУ «Центр оценки качества зерна»: Комбикорма представляют собой сложную однородную смесь различных кормовых средств, предварительно очищенных, измельченных и подобранных по научно обоснованным рецептам с целью наиболее эффективного использования животными питательных веществ. При использовании сбалансированных по всем питательным веществам комбикормов продуктивность животных повышается на 10-12%, а при обогащении их витаминами, микроэлементами и другими стимулирующими веществами - на 25-30% по сравнению с тем, когда животным скармливают отдельные виды зернофуража.

При производстве комбикормов, БВМД, премиксов и другой продукции комбикормовой промышленности используют сырье более ста наименований. В качестве комбикормового сырья при­меняют: кормовые средства растительного, животного и мине­рального происхождения; побочные продукты пищевой, маслоэкстракционной, мукомольно-крупяной, крахмалопаточной, свек­лосахарной, бродильной промышленности; сырье микробиологи­ческого синтеза; различные химические вещества — карбамид, аминокислоты, витамины, микроэлементы и др.