RU EN
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Внимание, подлог! О появлении организаций, незаконно использующих имя «Центра оценки качества зерна» 31 января 2018

ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на сегодняшний день занимает лидирующие позиции по объемам лабораторных исследований при подтверждении качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, затребованных участниками зернового рынка, в том числе для обеспечения требований стран-импортеров российской продукции. Учреждение давно зарекомендовало себя в качестве арбитражной организации, способной решать сложнейшие споры в области качества и безопасности зерна.

Кроме того, имея в своем составе аккредитованные в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 412-ФЗ (ред. от 02.03.2016) «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» органы по сертификации продукции в Алтайском, Волгоградском, Новороссийском, в Республике Крым, Ростовском, Ставропольском, Омском, Приморском филиалах, ФГБУ «Центр оценки качества зерна» оказывает услуги по подтверждению соответствия зерна, продуктов его переработки и иной продукции (в соответствии с областью аккредитации).

При осуществлении деятельности по подтверждению соответствия органами по сертификации только за 2017 год зарегистрировано 12 235 деклараций, в том числе 11 706 – о соответствии техническим регламентам Таможенного (Евразийского экономического) союза и 529 – национальным стандартам Российской Федерации.

Зарегистрированными 10612 декларациями подтверждено соответствие техническим регламентам Таможенного союза партий зерна и других сельскохозяйственных культур общим объемом 96 млн 239 тыс. тонн.

В связи с возросшей востребованностью услуг, предоставляемых ФГБУ «Центр оценки качества зерна» и его филиалами, стали появляться частные компании, которые, представляются именем нашего Учреждения (или похожими, созвучными названиями). Вводя участников рынка в заблуждение, «мошенники» предлагают провести испытания и анализы зерновых культур с выдачей протоколов испытаний и деклараций соответствия. Очевидно, что данный прецедент лишь подтверждает высокий уровень и надежную репутацию ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Ряд региональных организаций используют доброе имя Учреждения, ставшее гарантом качества, в своих корыстных целях, выставляясь на различных сайтах и иных информационных порталах, под прямыми или связанными именами с целью привлечения клиентов.

Так, компания ООО «Бирюза» (г. Москва, Рязанский проспект, д. 86/1) предлагает провести ряд услуг, предоставляемых «Центром оценки качества зерна». На указанном сайте размещен аттестат аккредитации органа по сертификации ООО «Бирюза», выданный 14 июля 2016г. В реестр аккредитованных лиц Россаккредитации внесена запись 12 августа 2015г. и орган по сертификации ООО «Бирюза» внесен в национальную часть единого реестра Росаккредитации.

При этом, отдельно стоит обратить внимание, что в схеме принимают участие сразу несколько организаций. Испытательная лаборатория носит название – ООО «Альянс-Консалт» (г. Москва, Дмитровское шоссе, д.60). Свидетельство о подтверждении компетентности экспертной организации получено на ООО «Гарантия качества» (г. Калининград, ул. Колхозная, д. 4). Как минимум, уже этот факт должен настораживать заказчиков, обращающихся в частную компанию. Организация также имеет якобы несколько филиалов в российских регионах (Ростовская, Орловская, Тамбовская, Саратовская области и Краснодарский край). Впрочем, в итоге оказалось, что филиалов в Тамбовской, Ростовской и Саратовской областях нет, а проверки проводятся в Новороссийске или Москве, которые осуществляют еще две другие организации – ООО «Мегаполис» и ООО «Инновационные решения». Однако самое возмутительное, что на своем сайте компания представляется «Центром оценки качества зерна», включая и названия филиалов.

ООО «Бирюза» не только использует имя ФГБУ «Центр оценки качества зерна», но и демонстрирует себя с самой непрофессиональной стороны. Так, часть региональных отделений вовсе отсутствует, а контактировать предлагают с московским офисом. Более того, лаборатория организации получила аккредитацию в области мебели, насосов, фильтров, а не по работе с зерновыми культурами. Этот факт подтверждается и их отношением к работе. Организация для предоставления протоколов испытаний даже не требует образцов продукции. К слову, их специалисты, если можно их так назвать, не знают даже элементарных требований российского законодательства. Так, они утверждают, что по требованиям Технического регламента Таможенного союза не требуются данные по анализу ГМО, хотя это один из обязательных пунктов.

Кроме того, аналогичная организация  есть и в Оренбурге, зарегистрированная как – ООО «Центр оценки качества зерна» (г. Оренбург ул. Кирова, д. 12). Она также предлагает ряд услуг, предоставляемых нашим Учреждением.

Обе организации не имеют никакого отношения к ФГБУ «Центр оценки качества зерна» и государственным учреждениям. Особенно хотим отметить, что документы данных организаций, выданные на имя «Центр оценки качества зерна», не могут являться основанием для выдачи протоколов испытаний и другой документации от имени нашей организации и будут оспорены в судебном порядке.

ФГБУ «Центр оценки качества зерна» не несет ответственности за услуги, предоставляемые «мошенниками». Просим участников зернового рынка обращать внимание на названия организаций, заключающих договор и выдающих документы по качеству и безопасности зерна, прикрывающиеся именем ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Мы не оставим без внимания этот возмутительный факт.

Напоминаем, что наше Учреждение имеет головной офис в Москве и филиалы в 13 российских регионах (Алтайский край, Белгородская область, Волгоградская область, Воронежская область, Курская область, Краснодарский край, Омская область, Приморский край, Ростовская область, Ставропольский край, Тамбовская область, Республика Татарстан и Республика Крым), а также Испытательную лабораторию в Республике Башкортостан. Контактную информацию о филиалах ФГБУ «Центр оценки качества зерна» можно найти по ссылкам в описании.