RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Состоялся круглый стол на тему «Актуальные вопросы контроля качества и безопасности зерна и продуктов его переработки» 23 мая 2012

16 мая 2012 года в Краснодарском пункте Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» прошла встреча в формате «круглого стола»  руководителей Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, ФГБУ «Центр оценки качества зерна» и его филиалов, Директор Ассоциации «Кубань-Хлебопродукт», с представителями крупных фирм-участников зернового рынка.

Встреча была посвящена обсуждению актуальных вопросов контроля качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.

С приветственным словом к участникам «круглого стола» обратился Руководитель Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея А.С.Фонтанецкий.

Директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» А.В.Хатунцов сообщил, что Россельхознадзором проводится  работа по расширению рынка сбыта российского зерна и сотрудничеству с потенциальными покупателями.  Например, по результатам визита в Китайскую Народную Республику были согласованы положения и парафирован текст Меморандума о взаимодействии Россельхознадзора и Главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину в области обеспечения безопасности, качества и фитосанитарных требований при взаимных поставках зерна и продуктов его переработки.

Представителей фирм-экспортеров интересовали вопросы, связанные с требованиями стран-получателей российского зерна: требования Египта к зараженности и загрязненности зерна, вопрос применения египетского стандарта на пшеницу 2010 года, требования Израиля к поставкам "высушенного" зерна, список карантинных объектов Израиля, требования Бразилии к карантинным объектам.

Заместитель Руководителя Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Н.П.Иващенко сообщила о порядке сертификации зерна при экспорте в Египет.

Директор ФГБУ "Центр оценки качества зерна" А.В.Хатунцов пояснил, что в настоящее время новый стандарт Египта 2010 года на пшеницу официально не направлен в Россельхознадзор.

А.В.Хатунцов отметил, что зарубежные стандарты на зерно на русском языке размещены на официальным сайте ФГБУ «Центр оценки качества зерна» (www.fczerna.ru) в разделе «Нормативная база зарубежных стран». Кроме того, на сайте Учреждения имеется рубрика «Вопрос - ответ», где можно задать специалистам вопросы о качестве и безопасности зерна и продуктов его переработки.

Директор Кубанского филиала ВНИИЗ Г.В.Ветелкин, который также принял участие в работе «круглого стола», поинтересовался состоянием дел с законодательной базой, регламентирующей вопросы государственного контроля качества и безопасности зерна и аккредитацией испытательных лабораторий ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в системе Росакредитациии и Россельхознадзора.

Заместитель Директора ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Т.А.Корзун пояснила, что Учреждение принимает активное участие в разработке Федерального закона «О зерне и продуктах его переработки». Минсельхоз России направил проект Закона заинтересованным федеральным органам исполнительной власти. В Минюст России направлен проект Указа Президента Российской Федерации «Об обеспечении государственного контроля (надзора) за безопасностью и качеством в сфере производства и обращения зерна и продуктов его переработки». Проект Закона и Указа до настоящего времени не поступили в Правительство Российской Федерации.

Тем не менее, в настоящее время действует постановление Правительства РФ от 04.08.1991 № 491 "О мерах по обеспечению государственного контроля за качеством и безопасностью зерна, комбикормов, компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна",  в соответствии с которым аккредитованные подведомственные Россельхознадзору учреждения проводят работы и выдают сертификаты качества на зерно и продукты его переработки при внешнеторговых операциях и при закладке зерна, предназначенного для государственных нужд.

Испытательные лаборатории Учреждения прошли аккредитацию в Росаккредитации и, кроме того, включены в перечень одобренных испытательных лабораторий Таможенного Союза.

Также Т.А.Корзун отметила, что ФГБУ «Центр оценки качества зерна» является провайдером работ по проведению межлабораторных сличительных испытаний и обратилась к участникам «круглого стола» с предложением оценить работу своих лабораторий с помощью подготовленных Учреждением шифрованных проб.

На вопрос Директора Ассоциации «Кубань-хлебопродукты» Г.А.Артемовского о добровольной проверке компетентности лабораторий элеваторов А.В.Хатунцов ответил, что Учреждение имеет аттестованных экспертов, имеющих право принимать участие в аккредитации испытательных лабораторий, работающих в области оценки качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.

Кроме того, на совещании обсуждались вопросы подготовки кадров. А.В.Хатунцов сообщил, что ФГБУ «Центр оценки качества зерна» тесно сотрудничает с Московским Государственным Университетом Технологий и Управления им. К.Г.Разумовского (МГУТУ) и отметил, что сотрудничество с МГУТУ позволяет растить будущие кадры. Кроме того, многие студенты Университета проходят практику в наших лабораториях и повышают свой профессиональный уровень. В настоящее время осуществляется набор абитуриентов и в ближайшее время информация о наборе студентов будет размещена на официальном сайте ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Заместитель Директора ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Ю.М. Королева рассказала об искаженной  подаче информации о качестве российского зерна, исходящей от зарубежных специалистов на международных конференциях, проводившихся в последнее время в Австрии и США. На этих конференциях неправомерно упоминалось о возможном введении эмбарго на экспорт зерна из России ввиду низкого качества российского зерна. Поэтому участники совещания обсудили возможность более активного информирования зарубежных партнеров о качестве российского зерна.

Директора филиалов ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поделились прогнозами относительно урожая 2012 года.

В заключение Директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поблагодарил всех участников встречи и пожелал успехов в работе.