RU EN
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
О повышении квалификации специалистов Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в октябре 2017 года 14 ноября 2017

В период с 8 по 21 октября 2017 года руководитель отдела по обеззараживанию подкарантинных объектов Николай Гусятников и главный специалист Испытательной лаборатории Омского филиала Матвей Кочерга прошли повышение квалификации в ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений», г. Москва по теме: «Обеззараживание подкарантинных материалов».

В процессе обучение изучались препараты, используемые для обеззараживания, а также их различные характеристики: химические, физические, токсические. Поднимались вопросы, связанные с карантинными мерами борьбы с вредителями хлебных запасов, аэрозольная обработка горячим туманом. В качестве заключения в курсе рассказывалось про порядок лицензирования деятельности на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию.

По окончании обучения была проведена итоговая аттестация с выдачей удостоверения установленного образца.

Данное повышение квалификации сотрудников является своевременным и актуальным, поскольку с 1 января 2018 года работы по карантинному фитосанитарному обеззараживанию в соответствии с частью 1 статьи 27 будут проводиться юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на право проведения соответствующих работ. Согласно Положению «О лицензировании деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию» к соискателям лицензий предъявляются требования необходимые для выполнения работ по обеззараживанию. Основными из них являются наличие собственности или других законных объектов, не входящих в жилищный фонд, и наличие соответствующих приборов и систем контроля, сигнализации, оповещения и защиты, наличие квалифицированных работников, непосредственно выполняющие работы по обеззараживанию, имеющих профессиональное образование и соответствующий стаж работы в области осуществления лицензируемого вида деятельности.