RU EN
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Об обнаружении глютена в пищевых продуктах Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» 14 ноября 2017

В октябре 2017 года в Испытательную лабораторию Алтайского филиала поступило 216 проб пищевой продукции для определения содержания в ней глютена. Среди представленной продукции были крупяные изделия, молочная продукция и кисломолочные изделия, шоколад и мука из различного сырья.

В Испытательной лаборатории Алтайского филиала исследования на содержание глютена проводят методом иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием тест-наборов Ridascreen Fast Gliadin и Rida Quick Gliadin согласно МУК 4.1.2880—11 «Методы определения глютена в продовольственном сырье и пищевых продуктах».

Нижний предел обнаружения глютена данным методом составляет 4 мг/кг. В результате испытаний установлено наличие глютена в 3-х пробах, а именно в пробе сыра – 17,0 мг/кг, в кефинаре – 14,0 мг/кг и в молоке сгущенном вареном – 18,0 мг/кг. На полках магазинов Алтая эти продукты позиционировались как полезные и не содержащие глютен. Эти продукты относились к классу «премиум. Полученные Испытательной лабораторией данные позволяют говорить об обмане потребителей, больных серьезным заболеванием. 

Контроль содержания количества глютена в пищевых продуктах играет ключевую роль в обеспечении качества пищевых продуктов, предназначенных для больных целиакией – хроническим, прогрессирующим, наследственно обусловленным заболеванием, характеризующимся стойкой непереносимостью глютена злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя и овса) с развитием атрофии слизистой тонкой кишки и связанного с ней синдрома мальабсорбции. При выявлении непереносимости глютена у детей или взрослых необходимо пожизненное назначение специальной безглютеновой диеты, поскольку даже незначительное содержание глютена в продукции может отрицательно сказаться на здоровье таких людей.  Контроль уровня глютена также необходим в продуктах прикорма, предназначенных для детей раннего возраста, в целях профилактики развития у них целиакии, аллергии и другой патологии.

 

Справочно: иммуноферментный анализ (сокращённо ИФА, англ. enzyme-linked immunosorbent assay, ELISA) — лабораторный иммунологический метод качественного или количественного определения различных низкомолекулярных соединений, макромолекул, вирусов и пр., в основе которого лежит специфическая реакция антиген-антитело. Выявление образовавшегося комплекса проводят с использованием фермента в качестве метки для регистрации сигнала. Теоретические основы ИФА опираются на современную иммунохимию и химическую энзимологию, знание физико-химических закономерностей реакции антиген-антитело, а также на основные принципы аналитической химии.

ИФА является одним из наиболее активно развивающихся направлений химической энзимологии. Это обусловлено тем, что в ИФА уникальная специфичность иммунохимической реакции (то есть антитела связываются исключительно с определёнными антигенами, и ни с какими другими) сочетается с высокой чувствительностью детекции ферментативной метки (вплоть до 10−21 моль в образце). Высокая стабильность реагентов, простота методов регистрации, возможность создания каскадных систем усиления различных химических сигналов, относительно низкая цена и многие другие достоинства метода ИФА способствовали его широкому внедрению в различные области медицины, сельское хозяйство, микробиологическую и пищевую промышленность, охрану окружающей среды, а также в научные исследования.