RU EN
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
О присоединении Росаккредитации к Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC) 14 ноября 2017

29 октября 2017 в г. Ванкувер, Канада в рамках Генеральной ассамблеи Международного форума по аккредитации (IAF) и Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC) объявлено о присоединении Федеральной службы по аккредитации к Договорённости о взаимном признании Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC MRA).

Присоединение Росаккредитации как полноправного члена в Международную организацию по аккредитации лабораторий открывает новые возможности для отечественных экспортеров при выходе российской продукции не только на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, но и рынки десятков других стран. Членство в этом клубе означает, что Росаккредитация присоединилась к глобальному партнерству, после чего аккредитованные Службой испытательные лаборатории, смогут с разрешения Росаккредитации использовать на своих протоколах знак ILAC MRA. Это позволит российским экспортерам проще продвигать свою продукцию, так как для выхода на многие зарубежные рынки наличие знака ILAC MRA на протоколах испытаний продукции является обязательным условием для возможности признания за рубежом результатов испытаний, проведенных в России.

В ближайшее время будет подготовлен и размещён на сайте Росаккредитации документ, регламентирующий правила использования знака ILAC MRA аккредитованными в Российской Федерации испытательными и калибровочными лабораториями.

Справочно: ILAC - Международная организация по аккредитации лабораторий, созданная в 1977 году для развития международного сотрудничества в целях содействия развитию торговли путём продвижения принятия результатов аккредитаций и калибровочных испытаний.