RU EN
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Экспортные отгрузки зерна и продуктов его переработки из Волгоградской области (01.08.2017-07.08.2017) 11 августа 2017

По данным ТУ Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия за прошедшую неделю (с 01.08 по 07.08.2017) было выдано 213 фитосанитарных сертификатов на зерно и продукты его переработки общим объемом 265,2 тыс. тонн.

В частности, в Волгоградской области выдано 83 фитосанитарных сертификата на объем продукции 23,6 тыс. тонн, что составляет 39,0 % от всех выданных Управлением фитосанитарных сертификатов и 8,9 % от общего объема исследуемой продукции за указанный период. Экспорт продукции осуществлялся через внутренние пункты пропуска.

Данная продукция направлена в 10 стран мира. При этом наибольшие объемы отгружали в Иран – 20,5 тыс. тонн. Одна страна составляет более 86 % от общего экспорта Волгоградской области. Наименьшие отгрузки производились в Казахстан, Белоруссию и Таиланд.

Основными экспортируемыми культурами за данный период являются: ячмень – 8,6 тыс. тонн (36,3 % от общей доли экспорта), пшеница – 7,7 тыс. тонн (32,7 %) и кукуруза – 5,9 тыс. тонн (24,9 %). Стоит отметить, что эти культуры составляют более 90 % от общего экспорта Волгоградской области.

Фитосанитарные сертификаты, выданные специалистами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия, свидетельствуют о том, что сертифицированная продукция соответствует специфическим фитосанитарным требованиям стран-импортеров. Так, например, Иран и Азербайджан не допускают в пшенице и ячмене наличие сорного растения Iva axillaris Pursh (Бузинник пазушный).

 

Справочно: Одним из карантинных сорных растений, не зарегистрированным на территории Российской Федерации, является бузинник пазушный или ива многолетняя. Растение происходит из Северной Америки, распространено в США, Канаде, Мексике, Австралии.

Бузинник пазушный является очень вредоносным и трудноискореняемым сорняком. В США его называют «смертоносным» из-за способности в сильной степени подавлять развитие и рост культурных растений, особенно яровых зерновых, начало развития, которых совпадает с началом вегетации сорняка, тем самым снижает урожай сельскохозяйственных культур, продуктивность пастбищ. Его мощная корневая система иссушает и истощает почву, усложняет механизированную обработку. Сорняк выделяет вещества, тормозящие рост и развитие культурных растений. Одно растение бузинника способно через 15 месяцев занять своими надземными побегами площадь диаметром около 3 м. Ядовит для животных. Пыльца бузинника является аллергеном и вызывает заболевание сенной лихорадкой. Растение имеет резкий неприятный запах.

Семена бузинника пазушного могут быть занесены на территорию РФ с семенами пшеницы из США и Канады, а также в подстилочном материале из сена и соломы, удобрениях животного и растительного происхождения, почве и т. п.

Для недопущения ввоза карантинного объекта на территорию Российской Федерации, необходимо проводить:

- тщательный досмотр подкарантинных грузов и материалов, а также транспортных средств пересекающих границу территорию Российской Федерации;
- систематическое обследование земель, откосов автомобильных и железных дорог, пунктов ввоза, приема, хранения и использования подкарантинной продукции и прилегающей к ним территории.