RU EN
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
О выявлении нестандартной крупы специалистами Омского филиала 16 июня 2017

В июне 2017 года при проведении мероприятий по государственному контролю Управлением Россельхознадзора по Омской области в лечебных учреждениях 5 образцов круп было отобрано и направлено на определение показателей качества и безопасности в Испытательную лабораторию Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». 

По результатам исследований, проведенных в испытательной лаборатории, было выявлено две партии круп весом 0,017 тонны, не соответствующиx требованиям нормативных документов.

Так, крупа ячменная перловая от партии массой 0,01 тонны не соответствовала требованиям ГОСТ 5784-60 «Крупа ячменная. Технические условия» по содержанию доброкачественного ядра 98,6% (при норме не менее 99,6%) и содержанию сорной примеси – 0,80% (при норме не более 0,30%).

В свою очередь, крупа пшеничная «Артек» от партии массой 0,007 тонны не соответствовала требованиям ГОСТ 276-60 «Крупа пшеничная (Полтавская, "Артек"). Технические условия» по номеру крупы (проходу и сходу смежных сит) – 14% (при норме не менее 80%).

Протоколы испытаний о несоответствии качества крупы установленным требованиям на данные партии переданы в Управление Россельхознадзора по Омской области.