RU EN
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
ПРОЕКТ: Федеральный закон «О зерне и продуктах его переработки» 21 февраля 2012

В связи с принятием Федерального закона от 19.07.2011 № 248-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона «О техническом регулировании» отменяется действие Федерального закона от 05.12.1998 № 183-ФЗ «О государственном надзоре и контроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки».

В соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» внесены изменения в Закон Российской Федерации от 14.05.1993 № 4973-1 «О зерне» в части отмены государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки.

Вследствие этого практически ликвидирована правовая основа системы государственного надзора и контроля в сфере оборота зерна и продуктов его переработки, утрачивается единый порядок учета зерна на ключевых для зерновой отрасли инфраструктурных объектах — элеваторах и зерновых складах.

Вместе с тем, продолжают действовать постановления Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 327 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору» в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 05.06.2013 №476 и от 04.08.2005 № 491 «О мерах по обеспечению государственного контроля за качеством и безопасностью зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна».

Кроме того, на Россельхознадзор постановлением Правительства Российской Федерации от 02.07.2013 №553 "Об уполномоченных органах Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности зерна" возложены функции по его реализации.

Учитывая большую социальную значимость обеспечения продовольственной безопасности страны, Президент и Правительство Российской Федерации дали ряд поручений Минсельхозу России, направленных на возрождение системы государственного контроля качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, подготовки  законодательных актов, в том числе новой редакции Закона «О зерне».

Для подготовки проекта Закона «О зерне» Минсельхозом России 13.11.11 была создана рабочая группа, в которую, наряду с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и  общественными союзами, вошли ведущие научно-исследовательские и учебные заведения (МГУТУ, ВНИИЗерна, МПА), а также ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

В проекте Закона отражены требования государственного контроля и надзора за безопасностью и качеством в сфере оборота зерна и продуктов его переработки, с учетом имеющегося опыта зарубежных стран – крупнейших производителей и экспортеров зерна, а также стран Таможенного союза.

ФГБУ «Центр оценки качества зерна» направил в Минсельхоз России предложения и замечания к проекту Закона, в частности по включению в продукты переработки зерна комбикормов.

Представляем для обсуждения проект Закона, направленный Минсельхозом России в Правительство Российской Федерации, который в новой редакции имеет название Федеральный закон «О зерне и продуктах его переработки».

С текстом проекта Федерального Закона «О зерне и продуктах его переработки» вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ