RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Юлия Королева: Урожай продовольственной мягкой пшеницы (1-4 классов) достиг рекордного объема в 62,9 млн т 24 ноября 2020

Информацию об этом озвучила сегодня в своем докладе Директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Юлия Королева в Москве, на внеочередном XIV отчётно-выборном съезде Российского союза пекарей.

«В этом году пшеница 1-го класса выявлена пока в Воронежской области – 0,5 тыс. т и в Алтайском крае в объеме 0,2 тыс. т. Помимо 1-го класса, была выявлена пшеница и 2-го класса в объеме 57 тыс. т, в т.ч. значительный объем в Воронежской области - 30 тыс. т. Отмечу, что доля 3-го класса мягкой пшеницы пока сохраняется на уровне прошлого года – 32,7% против 32,9% по итогам 2019 года» - подчеркнула Юлия Королева.

По словам руководителя Центра оценки качества зерна, пшеницы, несоответствующей ГОСТу, выявлено, как в натуральном, так и в относительном выражении значительно меньше, чем в прошлом году. Её доля составила 0,1%, а по итогам 2019 года доля составила 0,4%. Таким образом, доля зерна продовольственного назначения снизилась до 72,1%, тогда как в прошлом году показатель был на уровне 78,9%.

Значимым достижением текущего сезона Юлия Королева назвала тот факт, что валовой сбор пшеницы на середину ноября в бункерном весе достиг отметки в 88 млн т, при этом мягкой пшеницы собрано 87,3 млн т, что является вторым по величине результатом, уступая 2017 году. При этом урожай продовольственной мягкой пшеницы (1-4 классов) достиг также рекордного объема в 62,9 млн т (58,3 млн т в рекордном 2017 г.).

Напомним, выступление Директора ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Юлии Королевой было посвящено оценке качества зерна пшеницы и ржи урожая 2020 года. Также в рамках мероприятий был представлен стенд ФГБУ, на котором все желающие смогли ознакомиться с услугами, оказываемыми Учреждением, требованиями стран-импортеров и другой полезной информацией.

На конференции «Хлебопекарное производство в России - 2020» обсудили современное состояние хлебопекарной отрасли в нашей стране, вызовы текущего периода, опыт антикризисной стратегии ведущих предприятий отрасли, роль хлебобулочных изделий в здоровом питании, технические и технологические инновации в отрасли, техническое регулирование и стандартизация в отрасли, качество и безопасность продукции, упаковка и маркировка хлебобулочных изделий, подготовка кадров для отрасли и др.