RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Отгрузки российской пшеницы выросли на 17% и достигли 20,7 млн т в текущем сельхоз году 20 ноября 2020

По данным журнала ЕС, страны Евросоюза (включая Великобританию) в 2020/21 с.-х. году по состоянию на 16 ноября 2020 года экспортировали 8,5 млн т мягкой пшеницы (-22% к предыдущему сезону). При этом за аналогичный период, на основании выданных ТУ Россельхознадзора ФСС, отгрузки российской пшеницы выросли на 17% и достигли 20,7 млн т, а география экспорта составила 95 стран.

Так, экспорт российской пшеницы в Египет, несмотря на конкуренцию со стороны Румынии и Франции, вырос в 1,5 раза до 4,2 млн т, при этом доля отечественной пшеницы составляет 84% в объёмах, законтрактованных GASC на 2020/21 с.-х. год.

В Марокко и Кот-д`Ивуар, традиционно закупающие французскую пшеницу, на 16 ноября 2020 года экспортировано 30 тыс. т и 65 тыс. т российской продукции, что на 11% и 67% выше показателя аналогичного периода прошлого года.

Стоит отметить безусловный прорыв отечественной пшеницы в текущем сезоне на саудовском рынке. Так, после смягчения требований по повреждению зерна клопом-черепашкой, которое стало возможным благодаря работе ФГБУ «Центр оценки качества зерна», Россельхознадзора и МСХ РФ, в страну, импортирующую германскую и балтийскую пшеницу, через МПП "Новороссийск" и МПП "Тамань" уже экспортировано 124 тыс. т российской пшеницы.

Предпочитающие румынское зерно Израиль и Иордания закупили 0,4 млн т и 232 тыс. т отечественной пшеницы соответственно, при этом в аналогичном периоде прошлого года Иордания не осуществляла импорт из нашей страны. Отгрузки осуществлялись преимущественно через МПП "Кавказ" и МПП "Новороссийск".

Судан, закупающий в том числе румынскую и германскую пшеницу, увеличил импорт из России на 10% до 0,6 млн т.

Несмотря на приверженность к французскому зерну, Сенегал и Йемен нарастили импорт российской пшеницы на 170% и 27% соответственно.

По сравнению с прошлым годом выросли темпы российского экспорта в направлении Мавритании (+100%), Туниса (+166%) и  Мали (+144%).

Аналогичным образом Таиланд и Филиппины, в том числе закупающие и румынскую пшеницу, увеличили импорт отечественной пшеницы до 0,3 млн т и 0,5 млн т соответственно.