RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
В Томске открыт отдел испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» 18 сентября 2020

В г. Томск состоялось торжественное открытие отдела испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Мероприятие было ознаменовано проведением  межрегиональной  онлайн-конференции по теме: «Проблемы и решения для расширения рынков зерна и продукции его переработки в рамках проекта «Экспорт продукции АПК».

В конференции приняло участие более 100 производителей и переработчиков сельхозпродукции Сибирского федерального округа. Спикерами выступили специалисты из Москвы, Барнаула, Новосибирска, Томска.

Открыл конференцию заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр со словами: «Тренд сегодняшнего дня думать о своем здоровье не тогда, когда окажешься в больнице, а заранее. Выбирать и понимать, что и как мы едим, - отметил вице-губернатор. - Сегодня мы вынесли на обсуждение вопросы, которые назревали в последние два года. Требования к качеству и безопасности зерна и продукции из него растут со стороны рядового потребителя, со стороны государственных органов и со стороны стран-импортеров.» Также в своем выступлении он отметил, что томские аграрии активно реализуют федеральный проект «Экспорт продукции АПК». В 2019 году область экспортировала 16,3 тысячи тонн зерновых культур и продуктов его переработки на сумму 3,5 млн долларов.

В ходе конференции с докладом выступил  советник ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Юрий Чистяков. Он рассказал о действующей российской системе оценки качества зерна и продуктов его переработки, о требованиях, предъявляемых этой системой. Эксперт подчеркнул, что Томская область обладает хорошими перспективами в развитии экспортного потенциала благодаря высоким темпам роста объемов экспорта продукции АПК.

Презентацию лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» представила директор филиала Мария Шостак. Она отметила, что лаборатория, помимо зерна и продуктов его переработки проводит исследования качества почвы и воды, масложировой и плодоовощной продукции, алкогольных и безалкогольных напитков, мяса и молока. Большое внимание в выступлении было уделено  важному направлению деятельности Алтайского филиала - выдачи международных сертификатов качества, актуальность выбранной темы была обусловлена  приоритетным задачами  сельхозтоваропроизводителей СФО- поставками продукции  на внешние  рынки сбыта.

В ходе конференции с докладом выступила директор СибНИИСХиТ Анна Сайнакова. Она рассказала об организациях, которые занимаются оценкой качества зерна и продуктов его переработки на территории Томской области.

Об агротехнологических приемах, влияющих на качественные показатели зерна, рассказал руководитель отдела «Алтайский НИИ сельского хозяйства», кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Зиборов. В частности, эксперт отметил, что на качество зерна в равной мере влияют как правильный подбор сорта и селекционные работы, так и агротехнологические приемы (сроки посева, обеспеченность питанием, защита от вредоносных организмов и т.д.)

В завершении конференции о проблемах декларирования и сертификации на экспорт органической продукции рассказал директор томской компании «Органик-сертификация» Андрей Акулинин.

Подводя итоги конференции, заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр подчеркнул, что создание на территории Томской области отдела лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» позволит оперативно проводить высокотехнологичные исследования, обеспечит качество, безопасность и соответствие требованиям иностранных партнеров при отправке зерновой продукции за рубеж.

Организация конференции прошла плодотворно- участников обменялись опытом, получили массу полезной информация от партнеров, услышали ответы на многочисленные вопросы.