RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Рыжик исследуют специалисты Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» 18 сентября 2020

Специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при подтверждении соответствия безопасности и качества рыжика в партии, общей массой 219,700 т, отгружаемой на экспорт (Республика Польша), в результате проведенных испытаний выявлено несоответствие требованиям ГОСТ 12097-76 «Рыжик для переработки. Технические условия» по показателю: «сорная примесь» -  3,2-5,0% (при норме – не более 3,0%).

На основании контракта и спецификации на данные партии заявителю были выданы сертификаты безопасности и качества.

Сведения о некачественной продукции представлены в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.

Справочно: Рыжик —ложный лен, это одна из наиболее засухоустойчивых и поэтому одна самых динамично занимающих рынок сельскохозяйственных культур, качественные семена рыжика пользуются высоким спросом, поэтому площади выращивания данной культуры увеличиваются из года в год. Рыжиковое масло используется в питании человека, в кормлении сельскохозяйственных животных (шрот и жмых для изготовления комбикормов). Рыжиковое масло – прекрасное сырье для лакокрасочной промышленности и отличный компонент при производстве биодизельного топлива. Пищевая ценность рыжикового масла обусловлена высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот – линолевой и линоленовой – на уровне 60%. Соотношение омега-3 к омега-6 кислотам в масле рыжика – 2,5:1. Такое соотношение рекомендовано для диетического питания людей с высоким содержанием холестерина в крови. Содержание эруковой кислоты 3,0–3,1%, соответствует требованиям ГОСТа на растительные масла при употреблении в пищу (не более 5%). Одна из главных причин интереса к рыжику — его низкая себестоимость при высокой продуктивности. В Германии его высевают смешанным способом, вместе с бобовыми, которые созревают почти одновременно с ним. При этом рыжик прорастает быстрее и забивает сорняк. Собирать обе агрокультуры можно одновременно. В отличие от рапса, созревший рыжик долго не осыпается, если его еще не убрали. Вызревает он быстро: озимый можно собирать в конце июня, яровой — в июле. Из всех агрокультур, которые могут использоваться для производства синтетического биокеросина — биотоплива второго поколения — рыжик почти вне конкуренции в Европе.