RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
В Воронежской области продолжаются работы по обследованию зерна мягкой пшеницы урожая 2020 года 14 сентября 2020

На полях Воронежской области завершается уборка ранних зерновых культур. Валовой сбор зерновых культур составил 5,231 млн тонн. За период статистических наблюдений (с 1913 года) пятимиллионный рубеж в Воронежской области  был преодолен трижды: в 2016, 2017 и 2019 годах. Средняя урожайность в первоначально оприходованном весе составляет 40,4 ц/га (в прошлом году на текущую дату была зафиксирована урожайность 33,3 ц/га) 

На первое сентября  валовый сбор пшеницы составил 3 840,43 тыс. тонн. (при средней урожайности  зерна 44,45 ц/га). Самая высокая урожайность отмечается в Хохольском (62,8 ц/га) , Нижнедевицком (61,1),  Рамонском  (57,8 ц/га)  районах области. 

Специалистами Воронежского филиала в рамках проведения работ по изучению и оценки качества зерна урожая 2020 года обследовано 1736,95 тыс. тонн мягкой  пшеницы, что составляет 45,3  % от валового сбора. 

По результатам исследований сильной по качеству пшеницы 1-го и 2-го класса  выявлено  31,80 тыс.тонн ,что  составляет 1,83 % от обследованного зерна, 3-го класса выявлено 486,36 тыс. тонн или 28,00  % от обследованного зерна, 4-го класса 699,63 тыс. тонн или  40,28 %. Таким образом, продовольственной пшеницы выявлено 1218,29 тыс. тонн или 70,1 % от обследованного зерна. Объем непродовольственной  пшеницы  составил 518,66 тыс.тонн или 29,9  % от обследованного зерна.

Основные средневзвешенные показатели пшеницы соответствуют классам. Во 2-м классе клейковина 29-31 %,  содержание  белка 15,2-17,1 %, число падения-348-439 сек, стекловидность 60-69 % ,натура 773-832 г/л; в 3-м классе клейковина от 23 до 27%, число падения 200-400 сек, натура-730-840 г/л, влажность от 10,0% до 14,5%, в 4-м клейковина от 18 до 22 %, число падения 110-380 сек, натура-715-800 г/л, влажность от 9,0 до 14,0 %

В целом качество продовольственного  зерна нового урожая хорошее и в полной мере удовлетворяет запросам мукомольных и хлебоприемных предприятий.

Работы по обследованию зерна нового урожая продолжаются .