RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
ФГБУ «Центр оценки качества зерна» приняло участие в очередном заседании Комитета по конъюнктуре рынка Международного совета по зерну 14 сентября 2020

3 сентября в режиме видеоконференции состоялось первое заседание Комитета по конъюнктуре рынка Международного совета по зерну (МСЗ) в 2020/21 сельхоз году.  Заседание было посвящено обсуждению основных вопросов, влияющих на торговлю зерном, между членами Совета и заинтересованными сторонами. В рамках сессии «Государственная политика и другие изменения» с докладом от делегации Российской Федерации выступил Заместитель Директора ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Сергей Потапов.

Данный доклад был посвящен актуальным тенденциям в области экспорта российского зерна и продуктов его переработки, а также качеству зерна нового урожая.  Было отмечено, что, учитывая непростой 2019/2020 сельхоз год, участники рынка научились приспосабливаться к самым неоднозначным и быстро изменяющимся условиям работы, диктуемым внешними обстоятельствами. Несмотря на трудности, сбор урожая в России по трем основным культурам достиг уровня 109 – 110 млн т, что соответствует 5% от мирового производства, что полностью соответствует положительной тенденции Российской Федерации, отмечающейся за последние 30 лет – превращение страны из нетто-импортера в нетто-экспортера зерновых культур. Так, с 1990 года Россия нарастила экспортный потенциал до 53 млн т (2017/18 с.-х. год), т.е. в 30 раз.

Подводя итоги прошедшего года, было отмечено, что в 2019/20 с.-х. году с учетом перемещения в страны ЕАЭС Россией экспортировано 53,1 млн т зерна и продуктов его переработки, что больше на 4% значения 2018/19 гг. – 50,9 млн т. Если говорить о новом сельхоз годе, то его первые два месяца пока характеризуются невысокими темпами экспорта, уступающими показателю прошлого сезона. За два месяца (на 25 августа 2020 года) вывезено 8,6 млн т российской зерновой продукции.

По итогам 2019/20 с.-х. года география экспорта расширилась до рекордного количества стран-импортеров российской продукции и достигла 136 стран. Лидером в российском экспорте традиционно является Турция с рекордными объемами 11,9 млн тонн. 

Также в докладе была дана характеристика качеству зерна нового урожая пшеницы, была рассмотрена динамика ее качественных показателей в связи с содержанием протеина, было отмечено, что доля зерна продовольственного назначения достигла 69%.

В заключении доклада был дан подробный обзор актуального состояния мирового рынка пшеницы, ячменя, кукурузы и сои, и доли России в его формировании, как важнейшего поставщика данных зерновых культур.

Доклад был тепло отмечен руководством Международного совета по зерну, которое выразило надежду на предоставление и другими членами Совета подобного рода информации в области оценки качества производимых зерновых культур.