RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Специалисты Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обнаружили ГМО в комбикорме 11 сентября 2020

В испытательную лабораторию Ставропольского филиала за 8 месяцев поступило 834 пробы для определения ГМО. Проведено всего 1 092 исследования, из них 211 проб были исследованы при отправке продукции на экспорт, 141 проба по государственной работе №7 «Исследование зерна, кормов и кормовых добавок на определение ГМО или на наличие в них компонентов ГМО в целях оценки потенциальных рисков их использования», 482 пробы от сельхозтоваропроизводителей для целей сертификации.

В результате проведенных исследований в пробе комбикорма, отобранной от партии 22 420 кг в рамках госзадания обнаружена трансгенная ДНК - исследуемая проба содержит генетически модифицированные организмы (ГМО) растительного происхождения: ГМ-соя линии 40-3-2 более 0,9 %. В соответствии с Едиными ветеринарными (ветеринарно-санитарными) требованиями, предъявляемыми к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), корма, произведенные без использования ГМО-компонентов, могут содержать не более 0,5 % не зарегистрированных в стране линий и (или) не более 0,9 % зарегистрированных в стране линий каждого ГМО-компонента. Информация о выявлении ГМО в кормах выше 0,9 % направлена в Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской республике.

 В 5 пробах было выявлено количественное содержание ГМО ГМ-сои линии 40-3-2 менее 0,9 %. Данная линия разрешена для реализации и использования в РФ.

Специалисты Ставропольского филиала выполняют исследования на наличие генетически модифицированных организмов (ГМО) в продукции растительного происхождения методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с флуоресцентной детекцией продуктов амплификации в режиме «реального времени» на приборе «Rotor-Gene Q 5plex».