RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
За 8 месяцев 2020 года с сертификатами качества ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на экспорт отгружено 450,39 тыс. тонн зерновой продукции 11 сентября 2020

По состоянию на 31 августа 2020 года в Волгоградской области намолочено 4,8 млн тонн зерна при обмолоте 70 % посевных площадей.

Годовое внутреннее потребление зерна составляет 1,5 млн тонн. Ежегодно за пределы региона вывозится не менее 2,0 млн тонн зерна, половина из них – на экспорт. При этом потенциал зарубежных отгрузок в полной мере еще не исчерпан. Крупные зернотрейдеры оборудуют новые порты для экспортирования зерна более дешевым водным транспортом.

Наиболее активно отгрузка зерновых культур ведется с семи портов области: волгоградского грузового причала «Татьянка», ООО «Волгоградский элеватор», ООО «Камышинский речной порт», ООО «Камышинская зерновая компания», ИП С.В.Оводова (г. Калач-на-Дону), ООО «Прогресс» (с. Иловатка), ОАО «Николаевское ХПП».

За 8 месяцев 2020 года с сертификатами качества ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на экспорт отгружено 450,39 тыс. тонн волгоградского зерна и 86,06 тыс. тонн продуктов его переработки. За июль-август активизировался экспорт пшеницы нового урожая. В Иран, Азербайджан, Грузию, Турцию, а также в порт «Кавказ» на перевалку в другие страны отгружено 111,7 тыс. тонн, из них теплоходами 51,4 тыс. тонн.

Ежегодно волгоградское зерно получают 27 стран мира, не считая стран Евразийского экономического союза.

В этом периоде лидерство среди импортеров сохранил Иран, на долю которого пришлось 80 % от объема экспорта, что составило 361,0 тыс. тонн. Второе место в объеме экспорта зерна у Азербайджана. Его доля 10 % или 45,8 тыс. тонн. На третьем месте Грузия, общая масса отгруженного зерна составила 21,5 тыс. тонн или 3,3 % от экспорта. Еще 5,5 % экспортных отгрузок пришлись на Турцию и Латвию, закупивших 9,8 тыс. тонн волгоградского нута и пшеницы.

 Из произведенных в регионе 22-х видов зерновых, масличных и зернобобовых культур 14 было отгружено на экспорт. Самыми востребованными культурами остаются пшеница, ячмень и кукуруза. Доля кукурузы в экспорте составила 51 %, доля пшеницы – 25 %, ячменя – 11 %, сои – 8 %.

В числе экспортируемых масличных культур значатся (по убыванию): сафлор, горчица, лен и рыжик. Из числа бобовых – нут и чечевица. Из прочих зерновых – просо и сорго.

Продукты переработки (крупа и шрот) в объеме экспорта составили 16%.

На экспортные партии продукции вместе с сертификатами качества с начала года выдано 663 сертификата международного образца (сертификатов здоровья, отсутствия радиоактивности, отсутствия ГМО, афлатоксин-сертификатов).

За аналогичный период 2019 года выдано 408 сертификатов.