RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
В Приморском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследуют киноа 11 сентября 2020

Специалисты испытательной лаборатории Приморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели испытания не типичной для России культуры - киноа белый и киноа красный. Продукция была выращена на территории Перу.

Пробы, отобранные от партий с соответствующими массами 10 тонн и 12 тонн, были исследованы на соответствие ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Продукция признана безопасной и качественной по следующим показателям: цвет, запах, вкус, влажность, зараженность и загрязненность вредителями.

 

Справочно: Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трёх основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».

Традиционная зона распространения — долины и террасы горных склонов на высоте 3000—4000 м над уровнем моря, то есть районы с бедными почвами и суровыми климатическими условиями.

В середине 2000-х годов пищевые свойства киноа привлекли внимание активистов здорового питания по всему миру, что привело к росту импорта киноа в Западную Европу и США, а также к значительному росту цен.