RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Некачественная партия пшеничной муки выявлена специалистами Приморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» 09 сентября 2020

Специалистами испытательной лаборатории Приморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» была исследована партия некачественной муки пшеничной, изготовленной на территории Алтайского края.

Проба, отобранная от партии массой 67,5 тонн, исследована на соответствие ГОСТ 26574-2017 «Мука пшеничная хлебопекарная», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по таким показателям как «зараженность возбудителями картофельной болезни», «зараженность вредителями хлебных запасов», «загрязненность вредителями хлебных запасов».

Продукция признана некачественной по показателю «зараженность возбудителями картофельной болезни»». Согласно результатам испытаний, обнаружение произошло спустя 36 часов.

 

Справочно: Картофельная болезнь – один из видов заражения муки, предназначенной для выпекания хлеба спорами картофельной и сенной палочки. Наиболее «беззащитной» является пшеничная мука. При этом на ржаную муку споры влияние не оказывают, как и на сдобные изделия, приготовленные по сложной рецептуре с достаточной выдержкой.

Картофельная болезнь также имеет название и «тягучая» болезнь. Споры (картофельной) палочки В. Mesentericus распространяются и в клубнях картофеля – отсюда и название. Также их часто можно встретить в молоке, муке и в почве.

Считается, что картофельная палочка не является патогенной для человека, а значит употребление зараженного хлеба до развития симптомов порчи считается неопасным и допустимым. Однако вряд-ли кто-то захочет употреблять в пищу зловонный продукт со слизью вместо мякиша, по истечении определенного времени.

Зараженный хлеб нельзя отдавать ни животным, ни использовать в переработку (например, делать из него сухари). Дело в том, что такой хлеб может спровоцировать возникновение аллергических реакций и кишечных расстройств.