RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
О выполнении государственного задания за 8 месяцев 2020 года испытательной лабораторией Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки каче-ства зерна» 08 сентября 2020

С начала текущего года специалистами Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в рамках выполнения плана государственного задания на 2020 год проведено 9 568 исследований в 720 пробах, отобранных от партий зерна, крупы, овощей и фруктов, что составляет 73 % от плана.  Из них:

  -544 исследования проведены в 273 пробах в области карантина растений (работа № 3), что составляет 40 % от плана.  

В 9 пробах выявлены карантинные объекты: в 3 пробах пшеницы продовольственной обнаружен карантинный объект - Горчак ползучий (розовый) – (Acroptilon repens D. С.). В 3 пробах кукурузы,2 пробах пшеницы и 1 пробе рапса обнаружен карантинный объект - Амброзия полыннолистная-(Ambrоsia artemisiifоlia L.).

8 160 исследований - в 291 пробе в области качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна (работа № 6), что составляет 85% от плана.

В 80 пробах 152 исследования завершились с положительным результатом, в том числе по показателям безопасности 33 исследования.

399 исследований проведены в 141 пробе зерна, кормов и кормовых добавок на наличие в них компонентов генетически модифицированных организмов в целях оценки потенциальных рисков их использования (работа № 7), что составляет 34 % от плана.

В 1 пробе комбикорма выявлено исследование с положительным результатом.

- 443 исследования -в 14 пробах в области социально-гигиенического мониторинга плодоовощной продукции (работа № 8), что составляет 83% от плана. Несоответствий не выявлено.

- 22 исследования - в 1 пробе в области фитосанитарного контроля, безопасности и качества продукции растительного происхождения, государственного сортового и семенного контроля на территории РФ в рамках присоединения России к ВТО (работа № 9).

Результаты исследований занесены в ФГИС «ВЕСТА», протоколы   испытаний переданы в Управление Россельхознадзора. Поступление проб продолжается.