RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» посетили доктора наук 07 сентября 2020

На прошедшей неделе впервые Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с рабочим визитом посетили два известных не только в СФО, но и в РФ профессора, доктора сельскохозяйственных наук – Григорий Стецов и Владимир Татаринцев. Деловая встреча была обусловлена многочисленными вопросами по качеству зерна нового урожая, а также блоком деятельности учреждения  по контролю  пестицидов в продукции алтайских сельхозтоваропроизводелей,  однако, главной темой обсуждения,  стала реализация грантового проекта «Оценка эффективности пробиотика и метабиотика на сельхозкультурах», поскольку испытательная  лаборатория  Алтайского филиала в части лабораторной  оснащенности, обеспеченности высококвалифицированными  кадрами, по  всем высоким требованиям государственного гранта является приоритетной для проведения испытаний зерна пшеницы, овса, ячменя, рапса, сои.

 

 Со слов Григория Стецова, ученое сообщество Алтая четко ориентировано на продвижение зерна и продуктов переработки зерна из Алтайского края на внешние и внутренние рынки, а наиболее эффективные решения по выполнению этой задачи необходимо сопровождать точными, оперативными исследованиями качества и безопасности в профильной лаборатории.

В ходе встречи  директор Алтайского  филиала  ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Мария  Шостак  ознакомила  ученых с системой контроля качества и безопасности зерна и продуктов его переработки на Алтае. Особую полемику вызвала тема исследования представленных образцов, оценке влияния примененных препаратов на качественных характеристиках зерна, всхожести, энергии прорастания.

В заключение визита профессора отметили высокий уровень оснащения лаборатории Алтайского филиала, высокий уровень компетенции специалистов филиала, был намечен четкий план исследований грантового проекта «Оценка эффективности пробиотика и метобиотика на сельхозкультурах».