RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Рыжий мукоед обнаружен специалистами Белгородского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в пробах пшеницы 04 сентября 2020

В августе сотрудниками испытательной лаборатории Белгородского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявлено семь проб нестандартной продукции по восьми показателям качества. Одна проба пшеницы кормовой была заражена рыжим мукоедом (I степень, 10 экз./кг заражённости вредителями, СПЗ=3).

 

Для справки: Рыжий мукоед – небольшое теплолюбивое насекомое, которое является злостным вредителем зерна, муки, орехов, сухофруктов и прочих продуктовых запасов. Данный вредитель может паразитировать в крупных зернохранилищах, пекарнях, магазинах, в жилых домах и квартирах. На территории нашей страны он распространен повсеместно, причем в южных регионах паразит обитает в любых помещениях, а в северных – только в отапливаемых. Если температура воздуха опускается ниже отметки +16°C, мукоеды прекращают размножение. А при температуре 0°C насекомое может прожить 22 дня, при -5°C – не более 13 дней.

Мукоед является угрозой для различных продуктов, но повреждает он только те, влажность которых составляет не менее 15-16 %! Если же продукт слишком сухой, то насекомые сбиваются в группы, повышая влажность запасов продуктами своей жизнедеятельности, что сводит на «нет» качество зараженных пищевых продуктов.