RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Ростовская область стала ведущим регионом в России по экспорту аграрной продукции 03 сентября 2020

Из Ростовской области растут не только объемы поставок, но и качество аграрной и продовольственной продукции. Труженики региона в этом году уже отправили в разные страны сельхозпродукции более чем на 2,5 млрд долл. США. Растут поставки и готовой продукции.   

Из порта Ростова-на-Дону в 2020 году отправили на экспорт более 10 млн т сельхозпродукции. Турция, Египет, Китай, Саудовская Аравия давно оценили качество российского зерна. Теперь пришло время поставлять туда готовую продукцию.

«Больше стало масложировой продукции. Ее экспорт увеличился на 30%, и эти тенденции нас радуют. Мы за то, чтобы сельскохозяйственная продукция подвергалась переработке», – сказал первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. Но и производство пшеницы здесь сокращать не собираются. Все имеющиеся поля возделывают, на них пришла современная техника и технологии. В результате растет качество зерна.

«По показателям безопасности мы определяем количество токсинов, радионуклидов, ГМО. Также определяем микробиологические показатели. Некачественная продукция на экспорт не уходит, потому что ее просто не выпускают», – отметила заведующая испытательной лаборатории Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Светлана Емельянова.

В этой лаборатории качество проверяют буквально по зернышку. В первую очередь оценивают стекловидность пшеницы: чем она выше, тем больше муки можно получить. Однако у каждой страны свой набор требований. Если их не учесть, то покупатели попросту не примут продукцию.

«Давайте я наглядно вам представлю требования стран к зерну, которое мы отгружаем. Это как хорошая книга. И я вас уверяю, что требования стран постоянно изменяются», – добавил директор ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Геннадий Кириллов.

До конца года Донской регион планирует экспортировать сельхозпродукции более чем на пять миллиардов долларов. Эта сумма станет рекордной за всю историю продовольственного экспорта страны. А уже к 2024 году Ростовская область планирует выйти на показатель в 7,7 млрд долл. США.