RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
В Приморском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследуют семена льна 01 сентября 2020

В адрес Приморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» для исследований поступила редкая для региона продукция – семена льна. Специалисты испытательной лаборатории провели исследование культуры, предназначенной для экспорта в Республику Корея.

Отобранная проба от партии массой 46 т исследована на соответствие ГОСТ 10582-76 «Семена льна масличного. Промышленное сырье. Технические условия» и ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

Лен, выращенный в Алтайском крае, признан качественным по всем показателям, несмотря на наличие разнообразной по составу сорной примеси в количестве 7,8 % (при норме не более 15,0 %).

Справочно: К сорной примеси относят всякую примесь, ухудшающую качество зерна, отрицательно влияющую на вкус, цвет и запах продуктов его переработки. В эту группу входят семена всех сорняков, комочки земли, песок, металлические и каменные включения, а также сильно поврежденные зерна основной культуры: прогнившие, заплесневевшие, обуглившиеся, прожаренные, а также весь проход через сито с отверстиями 1 мм.