RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Партия арбузов с желтой мякотью исследована специалистами Таврического филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» 27 августа 2020

Специалистами Таврического филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследованы пробы, отобранные от партии арбузов продовольственных общей массой 100 т урожая 2020 года. Испытания проводились на соответствие показателям ГОСТ 7177-2015, а также на возможное наличие токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), пестицидов (ДДТ и его метаболиты, гексахлорциклогексана), нитратов. Согласно результатов проведенных испытаний заявленная партия арбузов продовольственных соответствует ГОСТ 7177—2015 (UNECE standard FFV-37:2012) «Межгосударственный стандарт. Арбузы продовольственные свежие».

Согласно проведенным исследованиям, заявленная продукция соответствует таким показателям качества как внешний вид (арбузы свежие, зрелые, целые, здоровые, чистые, с окраской и блеском коры, свойственными для зрелого плода данного ботанического сорта, без излишней внешней влажности), вкус, цвет, аромат, без излишней влажности, отсутствие вредных организмов и безопасна для потребителя.

Справочно: Сладкие оригинальные арбузы с желтой мякотью с небольшим количеством семян имеют ряд отличий от арбузов с красной мякотью. Желтые арбузы имеют в составе каротины (есть также в дынях и тыквах), которые обладают ранозаживляющим эффектом, например, лечат небольшие повреждения желудочно-кишечного тракта. Они обеспечивают антиоксидантный эффект, защищая клетки организма от преждевременного разрушения, способствуют восстановлению слизистых и положительно влияют на иммунитет человека. Также желтые сорта арбузов смогут попробовать те, кому раньше нельзя было их есть из-за индивидуальной непереносимости соединения, обеспечивающего красную окраску обычного арбуза.