RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Исследования остаточных количеств метсульфурон-метила в почве проводят специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» 26 августа 2020

В испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило шесть образцов почвы для исследования на содержание остаточного количества действующего вещества метсульфурон-метил.

Данное вещество уничтожает большинство сорняков, наносящих ущерб посевам зерновых. Чаще всего оно применяется против однолетних и некоторых многолетних двудольных на посевах пшеницы и ячменя озимых и яровых, ржи, овса, просо, льна-долгунца, на несельскохозяйственных посевах, на посевах и посадках березы в лесных питомниках. Однако накопление пестицидов в любом слое почвы может приводить к загрязнению других объектов внешней среды.

Специалисты испытательной лаборатории проанализировали данные образцы почвы на остаточное количество метсульфурон-метила на высокоэффективном жидкостном хроматографе с хроматомасс-спектрометрическим детектором. Данное действующее вещество обнаружено не было. Отсутствие выявления — это результат соблюдения сельхозтоваропроизводителями регламента и норм внесения пестицидов под возделываемые культуры.

Справочно: Использование синтетических веществ (пестицидов) в сельском хозяйстве - неотъемлемая часть комплексной системы получения высокой урожайности. Специфика применения пестицидов такова, что загрязнение ими окружающей среды нельзя предотвратить установкой очистных сооружений и улавливающих устройств. Ими целенаправленно обрабатывают как миллионы гектаров сельскохозяйственных угодий с интенсивным производством, так и продукцию. Они постоянно находятся в биосфере Земли - в почве, воздухе и воде. 

Пестициды попадают в почву непосредственно при опрыскивании посевов и насаждений, а также в результате стекания рабочей жидкости с поверхности обрабатываемых растений. В почву они проникают вместе с осадками, при междурядной обработке, а также при их применении против почвенных вредителей и с протравленными семенами.