RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Резкое увеличение числа проб зерна с превышением влажности отмечено специалистами Приморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» 24 августа 2020

Неблагоприятная для хранения зерна погода установилась в Приморском крае. Традиционная летняя погода с повышенной влажностью негативно сказывается на качестве зерна, хранящемся на складах и в зернохранилищах.

Специалисты испытательной лаборатории Приморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» отметили резкое увеличение числа проб с превышением такого показателя как «влажность». Если в начале летнего сезона были обнаружены всего две такие пробы (крупа рисовая, превышение на 0,2 % при норме 15,5 %), то к настоящему моменту выявлено 15 проб продукции с повышенной влажностью (соя, крупа рисовая и арахис).

В среднем показатели влажности для сои составляют 12,5 % (при норме 12 %), для крупы рисовой – 15,7 %, для арахиса – 7,7 % (при норме 7 %).

Справочно: Повышенная влажность негативно влияет на качество зерна. Удерживаемая зерном излишняя влага провоцирует интенсивный газообмен, что создает условия для развития микроорганизмов, плесневения семян, в них накапливаются микотоксины и другие токсичные вещества.

Поэтому соблюдение условий хранения, контроль влажности зерна, периодическое перемещение являются залогом качества и сохранности зерновой массы.