RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Более 500 проб фуражного зерна и комбикормовой продукции исследовано Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала года 24 августа 2020

За 7 месяцев 2020 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило более 500 проб фуражного зерна и комбикормовой продукции для определения общей токсичности. Исследования проводятся в соответствии с ГОСТ 31674-2012 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности» экспресс-методом. В результате испытаний было установлено, что одна проба не соответствовала требованиям действующего стандарта. По результатам исследований заявителям выданы протоколы испытаний.

 

Справочно: Общая токсичность – свойство кормов и кормовых добавок, характеризующее содержание токсичных веществ выше допустимого уровня, которое может стать причиной заболевания или гибели животных. Отравления вызывают отдельные ядовитые растения, ядовитые семена, кормовые средства с заведомо известными токсическими свойствами при их неправильном применении, а также корма, загрязненные отдельными агрохимикатами. Ухудшение качества кормов может возникнуть в процессе их хранения, поэтому необходимо своевременно и регулярно проверять их на токсичность.

Кормовые отравления животных причиняют значительный ущерб сельскохозяйственным предприятиям. Кроме того, употребление в пищу зараженной продукции от таких животных приводит к отравлению людей. Общая токсичность в кормах для всех видов животных и птицы не допускается, токсичные корма не подлежат скармливанию.