RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Определение патулина в яблоках специалистами Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» 21 августа 2020

В испытательную лабораторию Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступают пробы яблок для определения патулина. Наиболее эффективным методом обнаружения микотоксина патулина является высокоэффективная жидкостная хроматография. Специалисты испытательной лаборатории исследования проводят на Аналитическом комплексе на базе жидкостного хроматомасс-спектрометра.

В августе в ИЛ поступило 4 образца яблок на определение остаточного содержания патулина. В результате проведенных исследований ни в одном из образцов патулин обнаружен не был.

 

Справочно: Патулин – микотоксин, вырабатываемый различными плесневыми грибками из родов Penicillium и Aspergillus и обладающий выраженными токсическими и мутагенными свойствами. Продуценты патулина поражают преимущественно фрукты и некоторые овощи. Патулин обладает разрушающим действием на нервную систему и пищеварительный тракт. В качестве природного загрязнителя патулин обнаруживают почти исключительно в яблоках и продуктах его переработки, реже в других фруктах и фруктовых соках (персиковом, сливовом, грушевом, клубничном, виноградном), а также в овощах (томаты).