RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
В Ставропольском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявлен нестандартный подсолнечник 21 августа 2020

На текущей неделе специалисты органа инспекции Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» произвели отбор проб подсолнечника из автомобильного транспорта для определения сорной примеси и кислотного числа масла,  в связи с разногласиями по качеству при сдаче подсолнечника
на один из маслоэкстракционных заводов.

При проведении исследований в испытательной лаборатории, кислотное число масла составило 8, 1 мг КОН/г, при норме не более 5 мг КОН/г. Сорная примесь составила,11,3 %, в том числе пшеницы 6,3 % при норме не более 3 %.

Заявителю выдан протокол испытаний.

Справочно: Подсолнечник является одной из основных масличных культур в мире и главной масличной культурой Российской Федерации. Важным признаком качества семян подсолнечника является кислотное число масла, которое служит показателем содержания в нем свободных жирных кислот. Величина КЧМ находится в прямой зависимости от активности гидролитических ферментов в семенах, в основном липазы.
Кислотное число масла является стандартизированным показателем качества подсолнечника и определяется как количество мг КОН, необходимое для нейтрализации свободных жирных кислот в 1 г масла. Масло с кислотным числом до 1,3 мг КОН/г относится к первому классу, свыше 1,3 до 2,2 — ко второму, свыше 2,2 до 5 к третьему классу, более 5,0 соответствует техническому классу.