RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Юлия Королева выступила с докладом на зерновой Web-ассамблее 19 августа 2020

Сегодня завершилась ежегодная зерновая Web-ассамблея. Конференцию организовал аналитический центр ProZerno. Традиционно в мероприятии приняла участие Директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Юлия Королева. Она представила предварительные данные качества зерна нового урожая, а также рассказала о качестве экспортированного зерна.

Директор Центра отметила, что уже сегодня можно говорить о достойном качестве российского зерна.

На середину августа обследовано 12 млн т мягкой пшеницы в 27 регионах:

- доля 3-го класса составляет 31,7%, что несколько уступает прошлогоднему показателю, который составил 32,9%. Однако это выше среднего значения за последние 5 сезонов (27,7%), при этом стоит уточнить, что в период 2016-18 годов доля 3-го класса не превышала 25%.

- доля 4-го класса сократилась до 41,7%, что значительно ниже уровня прошлого года (46,0%).

- доля 5-го класса при этом выросла до 26,6%, что выше прошлогоднего показателя (20,7%), но уступает уровню 2018 года (27,4%).

Таким образом доля зерна продовольственного назначения составила 73,4%, по итогам 2019 г. было получено 78,9%.

В своем докладе Юлия Королева отдельно остановилась на валовом сборе зерна по регионам. На первое место по валовому сбору пшеницы ожидаемо вышла Ростовская область с 10,4 млн тонн, она обогнала Краснодарский край, который в конце июля первым завершил уборку и чей урожай составил 8,0 млн тонн.

При этом Ростовская область, после прошлогоднего двукратного роста доли 3-го класса, сохранила её и в текущем сезоне на уровне 33,4%.

Значительный прирост доли зерна такого класса наблюдается и в Краснодарском крае, показатель достиг отметки в 38,4%.

Однако, абсолютным лидером пшеницы 3-го класса не только в округе, но и в целом по России, в рейтинге субъектов, в текущем сезоне в долевом эквиваленте стала Волгоградская область. В структуре урожая 2020 года доля пшеницы 3-го класса выросла до 61,3%. Последний раз такой значительный результат в регионе был получен 5 лет назад, в 2015 году, когда доля 3-го класса составляла 67,6%. Также в рамках доклада отдельно были рассмотрены качественные показатели российской пшеницы, так ключевой параметр - содержание протеина в пшенице - находится на уровне прошлого сезона 12,7% против 12,8% по итогам 2019 г., при этом превышая среднее значение за последние 5 сезонов – 12,3%.

Традиционно важным вопросом остается показатель качества для экспортируемой пшеницы – содержание зерна, повреждённого клопом-черепашкой. В последние годы значение по данному показателю не превышает 1,25%, тогда как ранее динамика была более волатильная, и в отдельные периоды средневзвешенный показатель достигал 4,6%.

На текущий момент средневзвешенное значение показателя в исследуемых субъектах по РФ составило 1,05%, что несколько выше показателя прошлого года – 0,99%. Но впереди еще мониторинг сибирского зерна, что, безусловно отразится на сокращении доли поврежденного зерна.

Тем не менее, стоит отметить снижение показателя в Южном ФО до 0,8%. В 2020 максимальное значение показателя в округе традиционно у Республики Крым – 1,2%, минимальное – в Краснодарском крае – 0,3%, - отметила Директор.

Продолжая свой доклад, Юлия Королева рассказала об экспорте российской зерновой продукции. 30 июня закончился 2019/20 с.-х. год, в экспорте которого доля ценной и сильной пшеницы 3 класса увеличилась в 3 раза (до 25,8%), а объем такой пшеницы достиг рекордной отметки в 8,9 млн т.

Из основных покупателей высококачественной отечественной пшеницы можно выделить Турцию, Азербайджан, Армению, Казахстан, Грузию, Израиль, а также страны Европейского Союза.

За первый месяц нового сельхозгода структура экспортированной пшеницы распределилась следующим образом, так основной объем традиционно пришелся на 4-й класс в доле 84%. Доля 3-го несколько сократилась до 14,0%, что уступает значению прошлого сезона, но превышает показатели предыдущих периодов. Доля 5-го, аналогично прошлому сезону, варьируется на отметке в 2,0%.

  Завершая свой доклад Директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» особое внимание уделала открытию новых рынков сбыта российской зерновой продукции, так, важным событием для Российской Федерации стало открытие для ряда продукции рынков двух стран – Саудовской Аравии и Иордании.

Как вы знаете, в августе 2019 года Саудовская Аравия объявила об официальном послаблении требования в отношении поврежденности клопом-черепашкой до 0.5% для зерна пшеницы (ранее было 0%). И уже в 2020 году в страну были направлены 2 партии российской пшеницы массой 123 тыс. т., поставщиком которой выступила компания Гленкор Агро.

А в июне 2020 Иордания подтвердила информацию о смягчении требований по наличию фузариозных зерен (ранее максимальное содержание зерен составляло 0,03%, на данный момент 0,4% в категории «вредоносные и токсичные вещества»). Также было заявлено о возможности поставок российского зерна на рынок Иордании возможны на бестендерной основе в случае подписания соответствующего межправительственного соглашения.

Работа по налаживанию международного сотрудничества продолжается и, возможно, наступивший сельхоз год принесет стране новые перспективы на международной зерновой арене, - заключила Юлия Королева.