RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Свыше 1,2 млн т пшеницы урожая 2020 года обследовано специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» 20 августа 2020

В Волгоградский области закончилась уборка озимых культур: пшеницы, ржи, тритикале и ячменя. Обмолот яровых зерновых культур выполнен на 63 %.

Традиционно преобладающей культурой среди зерновых остается пшеница. В 2020 году ее уборочная площадь составляет порядка 60 % (1557,3 тыс. га) от общей площади, занятой под зерновыми культурами.

Валовой сбор пшеницы озимой составил 4,3 млн т, что выше прошлогоднего показателя на 21 %. При обмолоте 66 % площадей яровой пшеницы намолочено 39,5 тыс. т.

Урожайность озимой пшеницы в среднем по области выше прошлогодней на 4 ц/га и составляет 28,6 ц/га, яровой – 11 ц/га (в 2019 году – 9,1 ц/га). Лидером по урожайности озимой пшеницы стал Еланский район. Здесь намолочено с 1 га по 41 ц. Еще в шести районах области (Алексеевском, Киквидзенском, Новоаннинском, Новониколаевском, Серафимовичском и Урюпинском) урожайность озимой пшеницы выше 30 ц/га.   

Специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обследовано около 1,3 млн т пшеницы или 29,7 % от намолоченного объема, из них 88 % составляет пшеница 3-го и 4-го классов, в том числе 61,6 % с массовой долей клейковины выше 23%. 

Зерно озимой пшеницы в основном высоконатурное (в среднем 780 г/л), хорошо выполненное, с высоким числом падения (в среднем 320 с), со стекловидностью от 48 %.

Количество клейковины в зерне 3-го класса составляет 25-29 %, в зерне 4-го класса – 20 %. Качество клейковины во всех классах пшеницы в основном I-й группы, клейковина хорошая (от 43 до 77 ед. ИДК). В отдельных партиях зерна качество клейковины соответствует II-й группе, она удовлетворительная, крепкая (от 34 до 42 ед. ИДК).

Наиболее важными показателями являются клейковина и белок, по уровню которых зачастую формируется цена закупки. В этом году содержание белка в пшенице высокое: от 11,6 до 15,0 %.

Зерно сухое и чистое, влажность в среднем составляет не более 10 %. В отдельных партиях минимальная влажность достигает 6%, максимальная - не более 12,5 %. Доля сорной примеси находится в диапазоне от 0,5 до 2 %, в отдельных партиях зерна 5-го класса она выше 5 %.

Содержание зерен, поврежденных клопом-черепашкой, колеблется от 0,5 до 1,5 %, в отдельных партиях пшеницы 5-го класса - до 3,6 %.

Выявлено 800 т пшеницы с наличием головневого запаха. Других партий зерна, не соответствующих требованиям ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия», не выявлено.