RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Расторопша урожая 2020 года исследуется специалистами Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» 20 августа 2020

В Воронежский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступают пробы расторопши урожая 2020 года. Специалисты Воронежского филиала исследуют зерно по физико-химическим показателям.  

Расторопша пятнистая (лат. Sílybum mariánum) — вид травянистых растений из рода расторопша семейства астровые. Однолетнее (в культуре) или двулетнее колючее растение высотой 1—1,5 м.

Плод — семянка с хохолком. Культивируется для получения лекарственного сырья. Общая площадь посевов в России составляет около 10 тыс. га. Основными действующими веществами являются флавоноиды и флавонолигнаны. Кроме того, содержатся алкалоиды, сапонины, жирное масло (до 25 %), белки, витамин К, смолы, слизь, тирамин, гистамин, а также макро- и микроэлементы.