RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Пшеничный клоп Blissus leucopterus (Say) (справочная информация) 19 августа 2020

Blissus leucopterus также известен как истинный клоп. Это наиболее часто встречающийся представитель рода Blissus, который известен как жук-чинчи. В настоящее время пшеничный клоп широко распространен в Канаде, Мексике, США, Аргентине, Бразилии, Венесуэле и других государствах. На территории Российской Федерации, а также на территории Евразийского экономического союза данный вредитель не зарегистрирован.

Повреждаемые растения: пшеница, кукуруза, рожь, ячмень, сорго, газонные травы. Основным путем распространения пшеничного клопа являются транспортные средства, проходящие через очаги вредителя в период наибольшей активности имаго, т.е. их миграции, связанной с зимовкой или с поиском кормового растения.

Жук имеет длину около 3,5 мм, черное тело и черно-белые крылья, красные ноги и красные пятна в основании антенн. Крылья длинные, в середине каждого из них имеются характерные с краю треугольные пятна черного цвета. При раздавливании насекомого ощущается неприятный запах. У личинок голова и грудь коричневые, глаза - темно-красные, брюшко -  бледно-желтое или слегка красное с черной вершиной. Характерная белая полоска поперек тела насекомого остается в течение последующих линек, несмотря на то, что со временем цвет тела темнеет. Размер яиц составляет 0,25 х 0,75 мм, в период откладки они желтые, перед выходом личинок становятся красными (оранжевыми).

В соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 2 мая 2018 года пшеничный клоп Blissus leucopterus (Say) включен в единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.