RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Исследования почвенных образцов на содержание серы проводятся Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качеств зерна» 19 августа 2020

На текущей неделе в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» впервые поступили шесть почвенных образцов для определения содержания серы. Исследования проводились по ГОСТ 26490-85 «Почвы. Определение серы по методу ЦИНАО». Сущность метода заключается в извлечении подвижной серы из почвы раствором хлористого калия, осаждении сульфатов хлористым барием и в последующем турбидиметрическом определении их в виде сульфата бария по оптической плотности взвеси. В качестве стабилизатора взвеси используется растворимый крахмал.

По результатам проведенных в лаборатории испытаний удалось установить, что содержание серы в представленных образцах менее 0,0025 мг/кг. Это свидетельствует об ее низком содержании и необходимости внесения дополнительных удобрений в почву для получения более высокого урожая.

Среди питательных элементов, которые требуются сельскохозяйственным культурам для нормальной жизнедеятельности, сера занимает достойное место. Она принимает участие в протекании важнейших физиологических процессов, таких как фотосинтез и дыхание, углеводный обмен, первичная ассимиляция азота. Достаточная обеспеченность растений серой является основным фактором получения качественного растительного белка. Исследованиями ученых установлено, что более 60 % земель сельскохозяйственного назначения в крае обеспечены данным химическим элементом в низкой степени. В связи с этим сельскохозяйственным товаропроизводителям необходимо обратить внимание на обеспеченность почвы серой и в местах с низким ее содержанием восполнять дефицит элемента внесением серосодержащих удобрений.